Поведенческая экономика является одной из самых бурно развивающихся отраслей экономической науки. Она фиксирует глубокое влияние психологических факторов на развитие экономических процессов и помогает понять воздействие психологии на принятие экономических решений. В данной работе построена математическая модель развития предприятия, производящего и реализующего свою продукцию на потребительском рынке. Модель учитывает основные психологические факторы, определяющие спрос на продукцию: стартовую рекламу, рекламу путем сарафанного радио, эффекты, обусловленные дисбалансом спроса и предложения, а также маркетинговую стратегию производителя продукции. Показано, что во многих случаях слабая реакция производителя на ситуацию, складывающуюся на потребительском рынке, открывает простор для действия психологических факторов и приводит к эффективному экономическому развитию предприятия. И наоборот, строгий контроль ситуации на рынке и действия, которые кажутся экономически обоснованными, могут заглушить психологические факторы и привести к экономическому застою или упадку. Модель формулируется в терминах дифференциальных уравнений.
В стандартном подходе к решению многокритериальных задач с использованием линейной свертки критериев матрица-столбец ϕ из оценок альтернатив находится как произведение матрицы F, содержащей критериальные оценки альтернатив, на матрицу-столбец ω из важностей (весов) критериев. Вес каждого критерия предполагается одинаковым для всех альтернатив. Однако реальная важность одного и того же критерия для различных альтернатив может иметь существенно разные значения. В силу этого корректный выбор весов требует детального анализа информации о важности каждого критерия для каждой альтернативы. В данной работе такой анализ сведен к решению бесконечной последовательности многокритериальных задач, описывающих взаимное влияние весов критериев и оценок альтернатив друг на друга. Показано, что процесс взаимодействия приводит веса ω и оценки ϕ к логически согласованным результирующим значениям, которые являются главными собственными векторами матриц взаимодействия WF и FW, где W – матрица, состоящая из важности каждого из критериев для данной альтернативы. С содержательной точки зрения рассматриваемое взаимодействие представляет собой сложный логический процесс согласования представлений эксперта о ценности альтернатив с его представлениями о важности критериев. Формальная сторона этого процесса отражена в операциях многократного перемножения матриц W и F. В случае когда важности критериев не зависят от альтернатив, предлагаемый алгоритм автоматически переходит в исходный алгоритм j = Fω
Рассмотрен некоторый f-деформированный измерительный процесс, эквивалентный процедуре вычисления приоритетов в методе анализа иерархий (МАИ). Методами теории измерений проведен анализ этого процесса. В результате получены простые оценки для погрешности вычислительной процедуры МАИ.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека