продаж по сравнению со среднерыночными показателями. В отличие от традиционного показателя стоимости бренда предлагаемый нами показатель может принимать как положительные, так и отрицательные значения. Научная новизна исследования заключается в разграничении понятий стоимости бренда и экономического его эффекта; введении понятия среднего бренда (и способа определения его параметров) и разработке способов расчета всех перечисленных выше составляющих экономического его эффекта. Эти составляющие представляют собой частные экономические эффекты бренда. Мы также предлагаем ввести показатель чистой модифицированной стоимости бренда для оценки его интегрального экономического эффекта, с точки зрения его владельца.
В статье построена экономико-математическая модель отбора оптимального лицензионного партнера в ситуации, когда лицензиату передается право производить и продавать продукт под товарным знаком лицензиара. Модель учитывает риск неспособности лицензиата освоить производство и дистрибьюцию лицензионного продукта и затраты лицензиата на освоение технологий лицензиара. Сформулировано предположение, что величина этого риска и размер этих инвестиций лицензиата зависят от разницы цен лицензионного продукта и продукта-аналога. Предложены модели зависимости величины ожидаемого дохода лицензиата и лицензиара от разницы цен лицензионного продукта и продукта-аналога. Показано, что, вопреки традиционному подходу, ни одной из сторон такого лицензионного партнерства нецелесообразно максимизировать разницу между ценой лицензионного продукта и продукта-аналога, поскольку это повышает риски срыва производства лицензионного продукта, ведет к росту затрат на освоение его производства и организацию продаж и снижает ожидаемый доход лицензиата и лицензиара. Лицензиару и лицензиату следует выбирать партнера, близкого по производственным и маркетинговым компетенциям. Показано, что сущность лицензионного партнерства заключается не в трансфере технологий, а в максимально эффективном совместном использовании производственных и интеллектуальных активов сторон.
В статье дан экономический анализ лицензионного сотрудничества, при котором лицензиат получает право производить и продавать продукт по технологии и под товарным знаком лицензиара. Сформулированы критерии отбора оптимального партнера по лицензионному договору с учетом создания у него стимулов к долгосрочному сотрудничеству, риска провала партнерства и ресурсных ограничений. Показана важность совпадения целей сотрудничества у лицензиата и лицензиара.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека