В статье приведена модель динамического межотраслевого баланса, которая включает удельные транспортные наценки, но не учитывает возможности их изменения в зависимости от выбираемых объемов производства и потребления продуктов. Такая зависимость определяется тем, что при изменении объемов производства и потребления может изменяться их размещение по территории страны, а следовательно, и определяемая размещением производства и потребления средняя дальность перевозок, которая, в свою очередь, влияет на величину удельных транспортных наценок. Кроме того, в модели МОБ определяются лишь целесообразные, обеспеченные источниками финансирования объемы инвестиций в инфраструктуру транспорта, но необходимо еще определить состав конкретных территориально фиксированных объектов инфраструктуры, которые должны быть реконструированы или построены заново. Для получения указанных недостающих показателей разработана система моделей, в которой модель МОБ и модель выбора территориального размещения производства взаимосвязаны. Из модели МОБ в модель размещения производства передаются суммарные по стране объемы производства и потребления продуктов и объемы инвестиций, а в задаче размещения эти суммарные величины распределяются по территории страны так, чтобы минимизировать суммарные затраты на производство продукции и ее транспортировку. В обратном направлении передаются определяемые выбранным размещением значения средней дальности перевозок, а также перечень транспортных объектов, пропускная способность которых должна быть увеличена для реализации выбранного размещения. Показано, что задача выбора размещения производства и потребления продуктов представляет собой задачу линейного программирования чрезвычайно большой размерности, однако она имеет специальную блочную структуру, позволяющую организовать эффективный вычислительный процесс. Уравнения, связывающие между собой отдельные блоки, подразделяются на части, соответствующие каждому блоку, путем введения дополнительных переменных, значения которых итеративно улучшаются на основе использования двойственных оценок ограничений блоков. Предусмотрены верификация и калибровка модели путем выполнения расчетов по данным отчетного периода и сопоставления полученных расчетом данных с отчетными.
Приведены основные положения модели процесса формирования инвестиций в транспорт и их влияния на динамику развития экономики страны в отраслевом разрезе. Межотраслевые взаимосвязи описаны модифицированной моделью динамического межотраслевого баланса, специфическими особенностями которой являются: представление каждого продукта тремя позициями, соответствующими градациям качества продукции; дифференциация услуг транспорта по градациям качества в соответствии с характером требований к услугам, предъявляемых потребителями; влияние возрастной структуры производственных основных фондов транспорта и других отраслей на объемы услуг и товаров, относящихся к высшей категории качества; разделение затрат на производство продукции на части, пропорциональные объемам выпуска продукции и основных фондов; связь динамики возрастной структуры фондов с объемами инвестиций; зависимость коэффициентов прямых затрат от возрастной структуры производственных основных фондов и доли экспорта в объеме реализации продукции; влияние валовой добавленной стоимости на общий объем конечного использования продукции и его распределение по направлениям.
В статье излагается достаточно полная система принципов совершенствования тарифов на грузовые перевозки, введенных в действие новым прейскурантом. Приводятся математические модели обоснования договорных тарифов и их оптимизации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека