В работе исследуется модель однотоварного рынка с неизменными количествами денег и товара. В каждый момент времени каждый участник может иметь один из трех статусов: продавец, покупатель или не участвовать в торговле. Используя информацию о результатах своей торговли в предыдущий момент времени и стремясь обеспечить себе максимальную прибыль, участники переходят в новые статусы и назначают новые цены. В качестве участников торговли рассматриваются конечные автоматы с двумя алгоритмами выбора цены с различными уровнями риска. В предлагаемой работе исследуются механизмы стадного поведения агентов, т.е. случай, когда участники, отказываясь от использования собственной информации о ситуации и последствиях своих решений, повторяют действия некоторого большинства участников коллектива. Данная работа преследует достаточно скромную цель – исследовать возможности стадного поведения в этой модели. В нашей работе о модели однотоварного замкнутого рынка, в которой поведение участников моделировалось с помощью конечных автоматов (Вороновицкий, 2016), было показано, что в большинстве случаев траектория системы попадает в стационарное множество (в каждом случае свое) и характеризуется почти постоянной средней ценой рынка. В настоящей работе посредством компьютерного исследования этой же модели показана возможность двух видов стадного поведения: 1) индуцирующего рост средней цены рынка; 2) ведущего к падению средней цены рынка. Стадное поведение может возникать только на конечном отрезке времени.
В работе сформулирована и исследована модель однотоварного рынка с неизменными количеством денег и товара. В каждый момент времени каждый участник может иметь только один из трех статусов: продавец, покупатель или не участвовать в торговле. Используя лишь информацию о результатах своей торговли в предыдущий момент времени, участники меняют статусы и назначают новые цены. В данной модели рассматривается только рациональное поведение участников и принят более реалистичный механизм рыночной торговли, чем в (Вороновицкий, 2014). Цель исследования – выделить эффекты рационального поведения участников рынка. Основным результатом является сходимость траектории системы к стационарному множеству состояний равновесных, в среднем за некоторый промежуток времени, со средней ценой торговли, близкой к некоторой константе.
В работе сформулирована агент-ориентированная модель замкнутого рынка, т.е. рынка, на котором в каждый момент времени имеется одно и то же количество товара и одно и то же количество денег. Участники этого рынка в каждый момент времени могут быть продавцами или покупателями товара или не участвовать в торговле. Однако в следующий момент покупатель может превратиться в продавца или перестать участвовать в торговле (аналогичная ситуация возможна как для продавца, так и для того, кто в данный момент не вовлечен в торговлю). Используя только собственную информацию о результатах торговли в предыдущий момент времени, участники торговли меняют свой статус и назначают новые цены. Математическая модель такого рынка была реализована в виде компьютерной программы, с помощью которой исследованы основные свойства рассматриваемой модели замкнутого рынка.
Требования большинства клиентов банка о досрочном возврате вкладов называют нападением на банк. Одной из существенных причин этого явления оказывается возникновение стадного поведения клиентов банка. В настоящей работе нападение на банк рассматривается как один из примеров стадного поведения. Построены и исследованы две динамические модели взаимодействия коллектива клиентов и банка. Показано, что при простых и достаточно естественных предположениях о механизме выбора решений клиентами возникает стадное поведение. Главная цель работы – исследование механизмов стадного поведения более сложных, чем исследованные ранее.
Рассматривается поведение коллектива, состоящего из большого числа одинаковых участников при бинарном выборе каждого. На выбор участника влияют как информация, получаемая от других членов коллектива при парных встречах, так и общая информация о числе участников, выбравших каждую из альтернатив. Построена динамическая модель коллективного поведения, базирующаяся на аппарате цепей Маркова. Исследованы варианты поведения группы при различной степени восприимчивости участника к общей информации. Доказано, что при достаточно большой величине этой восприимчивости через определенное время в группе возникает стадное поведение. Показано, что в случае искажения общей информации поведение коллектива изменяется в зависимости от направленности ее искажения общей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека