Предлагаемая в статье модель имеет оптимизационный характер и описывает гибридную форму экономической организации агентов. В качестве ожидаемого дохода рассматривается строго выпуклая вверх функция, зависящая от размеров инвестиций (усилий), осуществляемых каждым агентом. Модель демонстрирует достижение независимыми агентами равновесного, но не эффективного исхода, проблему безбилетника, существование зависимости величины совокупного дохода от правила его распределения между агентами и их индивидуальных характеристик. При более высоких уровнях инвестирования существует множество Парето-эффективных состояний. Возможность увеличения выигрыша неразрывно связана с координацией действий. Рассматриваются различные способы координации осуществляемых агентами инвестиций. Показано, что при координации, основанной на доверии агентов друг к другу, для достижения оптимального по Парето исхода необходима предварительная договоренность о справедливом распределении (пропорционально затратам) ожидаемого совокупного дохода. Координация, основанная на использовании потенциала насилия или достигаемая с помощью штрафных санкций, влечет за собой трансакционные издержки, обусловленные поиском информации и процессом наказания. Показано, что координация позволяет повысить совокупный выигрыш относительно его величины в точке равновесия, но наличие издержек координации и/или недостаток доверия оставляют оптимум недостижимым.
Рассматривается группа агентов, способных создавать совокупный доход путем осуществления частных специфических инвестиций (усилий). В качестве величины ожидаемого совокупного дохода используется строго выпуклая вверх функция, возрастающая с ростом величины инвестиций, осуществляемых каждым агентом. Агентам известна зависимость величины ожидаемого дохода от размера инвестиций. Каждый член коллектива преследует только личные эгоистические интересы и стремится максимизировать собственный выигрыш. Предполагается, что внутри коллектива может выделиться некоторая группа агентов (коалиция), пользующаяся в коллективе достаточно высоким уровнем доверия и не имеющая никаких других способов влияния на их поведение. Для максимизации собственного выигрыша и на основе выбранной стратегии инвестирования со стороны своих членов коалиция определяет правило распределения совокупного дохода в коллективе и доводит до всех членов информацию об этом правиле и масштабах инвестирования, осуществляемого членами коалиции. Агенты, не состоящие в коалиции, воспринимают эту информацию как достоверную и примут предложение коалиции только в том случае, если размер ожидаемого индивидуального выигрыша каждого агента будет больше выигрыша при альтернативном варианте, в качестве которого выступает равновесие по Нэшу. В рамках модели найдены условия относительно размера и состава коалиции, при выполнении которых равновесие по Стакельбергу оказывается доминирующим по Парето над равновесием по Нэшу. Установлены связи индивидуальных характеристик членов коалиции и интегральной характеристики всех членов коллектива как с размером и составом коалиции, так и с объемами соответствующих инвестиций и величинами совокупного и индивидуальных выигрышей.
С помощью математического моделирования анализируются причины и результаты формирования в бюджетных организациях избыточного документооборота. Модель построена с учетом мнения бывшего руководителя Министерства экономического развития РФ Максима Орешкина, согласно которому ненужная отчетность потребляет огромное количество ресурсов и поэтому может генерироваться с враждебным намерением создать препятствие на пути достижения национальных целей. В основу модели положены следующие предположения. Агент (сотрудник бюджетной организации) не может отказаться от выполнения отчетной нагрузки. Чиновник (сотрудник вышестоящей организации или представитель органов государственного управления) имеет неконтролируемую и неограниченную возможность требовать от подконтрольной организации оформления документов в предлагаемой им форме и предоставления их ему в заданные сроки. Полезность чиновника возрастает с получением этих документов. Показано, что в таких условиях чиновнику выгодно неограниченно увеличивать трудоемкость отчетной нагрузки, возлагаемой на агента. В результате повышения размера неоплачиваемых усилий, затрачиваемых агентом на отчетность, его активность, определяемая частью оплачиваемых усилий, превышающих их минимальный объем, падает до нуля. Проводится сравнение активности двух чиновников, один из которых не имеет никаких враждебных намерений и просто стремится увеличить свою полезность, а другой преследует враждебную цель парализовать работу подконтрольной организации. Показано, что в результатах их деятельности просматривается только количественное различие, т.е. пороговое значение трудоемкости заданий, достижение или превышение которого уничтожает активность агента, ниже в случае враждебного чиновника. Обсуждаются три способа обуздания активности чиновника: обложение контролирующей организации корректирующим налогом, полная компенсация издержек подконтрольной организации, законодательное ограничение документооборота.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library