В работе предложен оригинальный метод построения стратегии динамического хеджирования инвестиций в акции, основанный на многомерных GARCH-моделях, позволяющий оценить коэффициенты хеджа по фьючерсам на рассматриваемые акции (работоспособность метода продемонстрирована для акций российских компаний). Метод обеспечивает расчет динамических коэффициентов хеджирования вместо фиксированных коэффициентов, получаемых традиционным методом наименьших квадратов. В работе показано, что: 1) именно динамика фьючерсного рынка влияет на поведение цен акций российского рынка; 2) в условной корреляции доходности для всех пар “акция – фьючерс” отсутствует асимметрия; 3) в условной волатильности доходности рассматриваемых рынков имеет место асимметрия; 4) модели класса GARCH позволяют разработать метод расчета коэффициентов хеджирования для построения портфеля с лучшими характеристиками “риск – доходность”.
Аннотация. В статье сопоставляется влияние двух видов информации (о потенциальном и фактическом изменениях суверенного кредитного рейтинга) на эффекты заражения на финансовых ранках развивающихся стран Азиатского региона (9 стран). В работе анализируются как долгосрочные, так и однодневные трансграничные реакции рынков. Временной горизонт выборки — с 2000 по 2020 г. Показаны преимущества модели DCC-GARCH для адекватного учета особенностей поведения финансовых данных. Мы обнаружили, что влияние рейтингов и прогнозов сильнее выражено в долгосрочной перспективе, чем в краткосрочной. Были определены пары стран, фондовые рынки которых оказались наиболее чувствительными к информации об изменении суверенных рейтингов. Тайвань является важным ориентиром для инвесторов в Азиатском регионе. Снижение его суверенного рейтинга является сигналом к общему ухудшению инвестиционной среды в регионе и в первую очередь имеет негативный эффект на страны с самыми слабыми кредитными рейтингами: Индонезия, Филиппины и Индия. Экстраполяция явно выражена по паре Китай – Гонконг в обе стороны. Кроме того, были охарактеризованы особенности трансмиссионных процессов с положительными и отрицательными эффектами. Мы обнаружили, что в случае отрицательного эффекта заражения, когда наблюдается экстраполяция реакций на потенциальное или фактическое ухудшение кредитного качества страны за ее пределы, инвесторы склоны смещать силу реакции в сторону одного из факторов заражения: рейтинг или прогноз. В случае положительного эффекта заражения, когда потенциальное или фактическое улучшения кредитного качества страны воспринимается как сигнал к улучшению ситуации в другой стране, сила влияния информации об изменении рейтинга и прогноза имеет положительную зависимость: при более сильном (слабом) влиянии рейтинга наблюдается и более сильное (слабое) влияние прогноза.
Работа посвящена выявлению страновых особенностей в хеджирующих стратегиях для фондовых индексов. Предложена авторская методика оптимизации параметров хеджирования (точек входа и выхода, тип опционной стратегии) на базе синтеза показателей технического (ТА) и фундаментального анализа (ФА). Страновые различия продемонстрированы для 20 фондовых индексов на периоде с 1980 по 2020 г. Методология исследования — оптимизация параметров хеджирующих стратегий по каждой стране на обучающей выборке с последующей проверкой на тестовой выборке. Максимизируется коэффициент Шарпа (КШ). Оригинальность работы состоит в модельных построениях для отсутствующих рядов данных (фьючерсов на индекс и опционов пут) и тестировании как на исторических, так и симулированных данных при двух различных предпосылках о поведении цены базового актива — модели случайного блуждания и марковских переключений режимов волатильности. По каждому страновому индексу перебирается свыше 18 000 комбинаций параметров. Исследование показало, что именно сочетание ФА и ТА дает лучший результат хеджирования опционами. Выявлены страновые особенности в предпочтении показателей ФА и ТА, а также в использовании опционных стратегий. Гипотеза случайного блуждания получила дополнительную поддержку для рынка США. В ситуации коронакризиса предлагаемая методика позволяет эффективно захеджировать риски просадки.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека