Представлена вторая статья в серии публикаций, посвященных анализу процессов развития социальной сферы России в 1990–2000-е годы. В работе рассматриваются тенденции в трудовой деятельности российского населения, занятости по секторам и отраслям экономики; анализируются условия жизни разных групп населения, уровень неравенства в распределении доходов.
Представлена первая статья в серии публикаций, посвященных анализу процессов развития социальной сферы России в 1990–2000-е годы. В работе анализируются тенденции воспроизводства населения, рождаемости, смертности и миграции, а также изменения в системах здравоохранения, образования и социального обеспечения, оказавших влияние на демографические процессы.
Рассмотрены авторитарные и демократические формы общественного устройства. Проведен анализ влияния особенностей их институциональных систем на социально-экономическую динамику, социальную (институциональную) и научно-техническую (технологическую) модернизацию.
Показано, что институциональные изменения, проведенные в России, отбросили страну назад, сделали ее экономику неэффективной. Обсуждаются институциональные преобразования, дающие надежду на возрождение экономики, справедливое распределение доходов, соблюдение неотъемлемых прав и свобод личности.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library