Рассматриваются основные институциональные и социально-экономические изменения, происходившие в России и Белорусcии в поздний советский период и в 1990-е годы после распада СССР. Особое внимание уделено сравнительному анализу процессов институциональных преобразований и влияния этих процессов на социально-экономическую динамику в обеих странах.
На основе вводимого авторами понятия “информационная состоятельность рынка” развивается теория эффектов асимметрии информации. Показано, что последние в зависимости от степени информационной состоятельности рынка могут как приводить к его неэффективности и даже разрушению, так и придавать рыночной динамике благоприятные характеристики. Авторы описывают альтернативные типы макроэкономической динамики, которым соответствуют преимущественно информационно состоятельные или, наоборот, несостоятельные рынки. В методологическом плане развивается принцип интеракционизма, согласно которому макроэкономическая система связана с микроэкономическим уровнем, но несводима к нему. Важнейший вывод - степень информационной состоятельности рынка и его динамика зависят от его институциональной структуры.
Проведен анализ институциональных преобразований и экономической динамики в России и Белоруссии. Исследованы факторы экономического роста в обеих странах. Показано, что белорусская модель институциональных преобразований обеспечила значительно более динамичный и устойчивый экономический рост, в то время как российская модель оказалась неэффективной, несмотря на огромные рентные доходы в период высоких цен на нефть.
Indexing
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation