В статье предлагается программный алгоритм, моделирующий формирование социальных норм на основе личных. Иные пути возникновения социальной нормы в работе не рассматриваются. Анализ имеющихся на сегодня компьютерных моделей свидетельствует о востребованности алгоритмов подобного рода. Предлагаемый алгоритм динамически порождает личные и социальные нормы, отвечающие актуальной модельной ситуации. Кроме того, нормы могут изменяться по ходу расчетов или становиться неактуальными и удаляться без вмешательства пользователя. Норма в данном алгоритме представляется явно правилами определенного вида, что позволяет производить с ней простейшие манипуляции в рамках модели и изучать, не прибегая к вспомогательным расчетам и интерпретациям. Алгоритм формирования норм реализуется в качестве программного модуля, расширяющего функционал более общей компьютерной модели поведения человека. В серии вычислительных экспериментов в подавляющем большинстве случаев произошло формирование осмысленных, логичных, ситуационно обоснованных социальных норм. Эти эксперименты свидетельствуют об успешности и адекватности предлагаемого алгоритма формирования норм.
Привычки играют колоссальную роль в нашей жизни. Многие элементы нашей деятельности в той или иной степени можно отнести к привычным, поэтому тема привычек часто фигурирует в научных работах. Современные исследования часто являются междисциплинарными, подталкивая сравнивать подходы нескольких научных областей. Тема привычек интересует представителей разных научных направлений. В случае комплексного моделирования человеческого поведения модели ощутимо теряют объяснительную силу, если в них не представлен такой важный поведенческий компонент, как привычка. В работе рассмотрены способы формализации понятия привычки и этапов ее жизненного цикла средствами языка математики и/или программирования, к которым прибегают в различных областях знаний, в том числе в экономической теории. В выборе такой позиции в рассмотрении темы и в обращении к разным областям знаний заключается новизна работы. Исследование привычки оказывается мало упорядоченной областью, что особенно ярко проявляется на междисциплинарном уровне: от работы к работе могут разниться буквально все признаки — от предметной области и теоретического обоснования до способа изложения и формы его подачи (текстовые описания, математические формулы, псевдокоды). Такое разнообразие сильно затрудняет сравнение. С некоторыми оговорками можно выделить три различных подхода к представлению привычки: в явном виде — отдельным числовым параметром, набором косвенных числовых параметров и особенностью структуры модели (взаимной связи параметров). На сегодня затруднительно выделить наиболее предпочтительный подход к формальному представлению и моделированию привычки. Однако разнообразие доступных подходов и отсутствие среди них явного фаворита предоставляют исследователям колоссальную творческую свободу.
Несмотря на то что планирование собственных действий играет важную роль в жизни людей при осуществлении в том числе и экономической деятельности, экономика рассматривает данный вопрос вскользь – как побочный эффект решения других задач. Однако проблема ежедневного планирования вполне заслуживает особого внимания. В настоящей работе предлагается алгоритм, имитирующий процесс составления ежедневных планов и приближенный к реальному процессу принятия решений. В заключение при помощи эксперимента с участием реальных людей оценивается адекватность алгоритма.
Привычки людей давно попали в поле зрения ученых, но до сих пор не выработано ни их единого понимания разными областями знаний, ни предпочтительного способа формализации их самих и процесса их возникновения. Для работы мы опирались на определение привычки как действия, исполнение которого доведено до автоматизма и провоцируется возникновением определенных условий. Эта трактовка была заложена в предлагаемый компьютерный алгоритм формирования привычки. К традиционному требованию, что привычка возникает путем многократного повторения действия, были добавлены важные условия, определяющие возможность и характер формирования привычки: 1) желательность действия; 2) эффективность выполнения действия при определенных внешних условиях; 3) его бессознательное выполнение; 4) постоянство внешних обстоятельств. Бессознательное выполнение действия также было определено через соблюдение ряда условий. Алгоритм рассчитан на модели с дискретным временем. Привычка имеет явное представление в алгоритме: в виде отдельного класса (типа данных в программировании). По возможности предпочтение отдавалось дискретным подходам вместо тех, что используют непрерывные функции. После реализации алгоритма на языке программирования были проведены количественные эксперименты на условных данных. В них алгоритм успешно сформировал привычки во всех экспериментах, не создав при этом неинтерпретируемых вариантов. Алгоритм продемонстрировал значительную гибкость и универсальность по отношению к модели, описывающей поведение. Для прикладных расчетов требуется подобрать пороговые значения определенных переменных, соответствующие объектам исследования.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library