Статья подготовлена на основе материалов открытой лекции «Интеллектуальная экономика цифрового века», прочитанной 6 декабря 2018 г. в Государственном университете управления в рамках программы II Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».
В статье предложена сбалансированная концепция поступательно-циклического развития цифровой экономики и интеллектуальной экономики как высшей фазы развития цифровой экономики в контексте нарастающей цифровизации общественных процессов. На основе анализа применения цифровых технологий для принятия экономических решений в контексте «человек — компьютер» делается прогноз развития цифровой экономики, согласно которому завершающей стадией цифрового века станет распространение интеллектуальной экономики. Применительно к развитию взаимоотношений между человеком и техническими и общественными системами в сфере экономики такая конструкция приводит к выводу о формировании интеллектуальной экономики — экономики, основанной на использовании интеллекта как основного фактора и результата социально-экономической деятельности. Формулируется понятие системного интеллекта как способности системы выделять, структурировать, анализировать и решать важные для системы задачи. Комбинирование обобщенного понятия интеллекта с положениями системной экономической теории позволяет охарактеризовать основные особенности интеллектуальной экономики, отличающие ее от других состояний экономики. Все это создает почву для определения основных позитивных направлений и рисков развития интеллектуальной экономики в новом цифровом веке и позволяет высказать ряд пожеланий по поводу институциональных изменений, обеспечивающих рациональный переход к интеллектуальной экономике.
Концепция системной экономики развивается в работе путем включения в рассматриваемую картину мира, наряду с экономическими системами – центральными объектами изучения, – также экономических процессов, процессов управления, экономических благ и отношений между ними. Разработана согласованная базовая классификация (типология) этих компонент экономики, позволяющая предложить структурную модель их взаимодействия. Вводится понятие системно-ориентированного моделирования – исследовательской методологии, ориентированной на построение математических моделей экономических систем различного уровня, учет системных факторов и эффектов. На базе данной концепции строятся модели некоторых видов слияний и поглощений экономических систем, а также их обобщенные производственные функции, отражающие влияние как доступных для системы ресурсов, так и имеющихся у нее возможностей по их использованию («способностей»).
В данной статье, основываясь на новой теории экономических систем, мы предлагаем универсальную концепцию факторов экономической деятельности, пригодную для моделирования экономических систем различного масштаба, характера и назначения. Принятая в настоящей статье концепция указывает на объективный генезис единой системы агрегированных факторов производства, частными случаями которой являются классическая теория факторов производства, характерная для индустриальной экономики; маржиналистская теория факторов, характерная для индустриальной и постиндустриальной экономики; интеллектуальная теория факторов, характерная для экономики знаний и интеллектуальной экономики. При этом мы уточняем понятие фактора производства и системы факторов, представляющего совокупность независимых процессов, необходимых в целом и достаточных для реализации производства и имеющих сходный уровень агрегирования с описанием результатов экономической деятельности. При разработке универсальной системы факторов производства мы модернизируем также понятие экономического явления и экономического пространства-времени, служащего вместилищем для этих явлений. Тем самым экономическое пространство-время уподобляется физическому пространству-времени, в каждой точке которого сосредоточены запасы материи (в экономическом пространстве — благ) и энергии (в экономическом пространстве — способностей эффективно использовать пространственно-временные ресурсы). Исследуются возможности сопряжения действия внутренних и внешних универсальных факторов на функционирование предприятия. Приводится пример построения параметрической производственной функции на базе системы универсальных факторов производства.
В статье анализируются основные направления и траектория развития Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) как лидера отечественной экономической науки в сфере разработки и применения экономико-математических и информационно-компьютерных моделей социально-экономических процессов и систем. Уточняются взаимоотношения моделирования с такими компонентами экономики, как экономическая теория, экономическая политика, управление экономикой, хозяйственная практика. Показано, что экономико-математическая модель играет незаменимую роль в интеграции и систематизации знаний в сфере экономической теории и хозяйственной практики. На основе концепции модели как гомоморфного образа реального объекта в сфере онтологии («мира вещей»), идеологии («мира идей»), гносеологии («мира познания») и праксеологии («мира созидания») предложена обобщенная схема и последовательность этапов моделирования. Прослежена эволюция основных компонентов моделирования, существенно изменившая за последние 60 лет представления об объекте, предмете, целях, аппарате и эмпирической базе моделирования. Накопленный в этой сфере в ЦЭМИ РАН опыт позволяет предложить концепцию доказательного моделирования, — аналогичную идеологии доказательной медицины, доказательной политики, доказательного прогнозирования, — направленную на качественное повышение обоснованности и надежности результатов моделирования для применения в экономической теории и практике. Формулируются основные принципы доказательного моделирования, призванные сыграть роль стандартов доказательного моделирования. Процесс моделирования рассматривается как аналог инновационного проекта, каждый самостоятельный этап которого, как и весь проект в целом, должен осуществляться в соответствии с этими стандартами. Приводится перечень наиболее важных, по нашему мнению, пионерных работ ЦЭМИ РАН в области экономико-математического и компьютерного моделирования, определяющих значимые направления дальнейшего развития этой области науки.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека