В статье представлен системный анализ существующих концепций и подходов к оценке устойчивости экономических объектов, а также обосновано применение имитационных динамических моделей для анализа устойчивости малых предприятий. Изложена авторская концепция устойчивости работы рассматриваемых субъектов малого предпринимательства, согласно которой они должны иметь неубывающие темпы роста и характеризоваться определенным набором показателей эффективности их деятельности, находящихся в заданном диапазоне эталонных значений. Предложены методы формирования устойчивой стратегии развития объектов малого бизнеса, предполагающие применение ряда процедур принятия решений (оптимизации распределения прибыли, экспресс-анализа основных экономических показателей и др.). Приведены результаты реализации разработанного экономико-математического инструментария на примере двух малых фирм, одна из которых является производственной, другая — инновационно ориентированной, производящей, применяющей IT-технологии и относящейся к сфере компьютерных услуг. Для анализа деятельности малой инновационной фирмы использована модификация имитационной модели малого предприятия, включающая в состав системы соотношений производственную функцию знаний типа Грилихеса–Пейкса, полученную регрессионными методами.
В работе проведен сопоставительный экономико-математический анализ различных алгоритмов решения определенного класса задач согласования экономических интересов субъектов, находящихся на различных уровнях иерархической системы управления и имеющих различные критерии оценки своей деятельности. Задачи согласования представлены моделями многокритериальной оптимизации с наличием идеальной точки (моделями А. Вержбицкого), решение которых может осуществляться как формальными методами, так и алгоритмами, включающими эвристические процедуры. Методологической основой работы служит концепция Парето-оптимальности, определяющая согласованное решение как компромисс экономических интересов участников и методики О. Ларичева, применяемой для анализа корректности эвристических процедур в многокритериальных задачах оптимизации. Предложена серия итеративных формально-эвристических алгоритмов поиска согласованного (компромиссного) решения, являющихся модификациями их известных аналогов (Вержбицкого и Зелени) и реализующих возможные схемы сближения идеальной точки с границей области оптимальности по Парето. Произведена оценка корректности используемых в данных алгоритмах эвристических процедур и показаны преимущества разработанного формально-эвристического инструментария (в том числе – скорость сходимости к компромиссному решению и учет при решении задачи неформализуемых критериев экономических субъектов) в сравнении с имеющимися методами предназначенного для согласования экономических интересов в многоуровневых системах управления. Сделан вывод о целесообразности разработки и применения предложенного инструментария в условиях возрастания роли неформальных факторов в управлении современными экономическими процессами и необходимостью встраивания их в систему поддержки принятия решений.
Представлен обзор экономико-математического инструментария анализа и прогнозирования фондовых рынков; сформулирован комплексный подход к прогнозированию этих рынков, основанный на синтезе различных методов исследования. Приведен опыт среднесрочного прогнозирования российского фондового рынка с применением предложенного подхода
В статье рассматриваются возможные сценарии динамики индекса РТС в условиях выхода российского фондового рынка из кризиса. Расчеты динамики индекса РТС производились на базе регрессионной модели, отражающей зависимость рассматриваемого индекса от цены на нефть и полученной с использованием временных рядов (по месячным данным), относящихся к кризисной фазе развития рынка.
В статье анализируются понятия «доверие» и «коррумпированность общества» и исследуется взаимозависимость между ними с использованием международных индексов Edelman Trust Barometer (ETB) и CorruptionPerceptionsIndex (CPI). Методами исследования являются: 1) предложенная авторами топологическая модель,построенная на усредненных значениях э тих индексов; 2) корреляционный и регрессионный анализ; 3) интервальный метод (изучение зависимости на выбранных диапазонах усредненных значений ETB и CPI). Топологическая модель использует данные о значениях этих индексов для 28 стран и разработана в двух вариантах для временных периодов (2011–2021) и (2013–2019). В обоих случаях модель дает схожую картину размещения точек на координатной плоскости, что свидетельствует об устойчивости результатов. Сопоставление эмпирических данных на рассматриваемых периодах времени позволило выявить страны с относительно стабильным соотношением индексов ETB и CPI (Германия, Индонезия, Канада, Колумбия, Франция) и страны, где это соотношение заметно меняется (Австралия, Аргентина, Бразилия, Гонконг, Италия, Нидерланды). Осуществлен анализ топологической модели, на основе которого выявлены зоны низкого, среднего и высокого уровня коррупции, с характерным специфическим типом взаимосвязи между индексами ETB и CPI. Приближенно определен общий вид зависимости уровня доверия от коррупции в виде горизонтальной S-образной кривой. Выполнен регрессионный анализ на базе динамических рядов для 28 стран. Для отдельных стран (Нидерландов, Швеции и Японии) получены статистически значимые уравнения линейной регрессии, отражающие взаимосвязь между рассматриваемыми экономическими категориями. Сделан вывод о существенной нелинейности исследуемой зависимости, о чем свидетельствует как визуальный анализ топологической модели, так и результаты регрессионного анализа, проведенного для выбранных интервалов изменения средних значений индексов ETB и CPI.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека