Создана вычислимая экономико-математическая модель частичного равновесия, в которой функции предложения рассчитываются непосредственно в ходе ее решения на основе данных о непараметрических границах производственных возможностей поставщиков. В отличие от обычных моделей частичного равновесия модель такого типа не сталкивается с трудностями определения параметров функций предложения, повышает объективность и достоверность результатов моделирования. Она позволяет исследовать влияние на рынки изменений в объемах ресурсов, технологиях производства, климатических условиях, причем не требуется вводить предположения о влиянии указанных изменений на функцию предложения, проверка которых трудна и не всегда возможна. Удовлетворительные вычислительные свойства модели достигаются при помощи представления непараметрической границы производственных возможностей в форме системы неравенств, построенной в соответствии с теорией двойственности, в отличие от традиционной формы задачи линейного программирования. Приводятся результаты применения разработанной модели для анализа изменения цен на рынках скота и птицы, молока и зерна в субъектах Российской Федерации в границах 2013 г. (с учетом транспортных связей между ними, природно-сельскохозяйственного зонирования и фактора случайности) в случае частичного задействования существующих резервов улучшения территориально-отраслевой структуры сельского хозяйства России.
Статья посвящена моделированию и сопоставительному анализу вариантов динамического ценоообразования на рынках сетевых благ. Модель дуопольного рынка охватывает производство таких благ и использует логистические функции для учета их специфики. Результаты применения различных вариантов динамического ценообразования, параметры оптимумов Парето, равновесия Нэша устанавливаются на основании численных экспериментов на модели. В качестве стратегического подхода к динамическому ценообразованию рассматривается поиск дуополистами таких ценовых траекторий, которые обеспечивают максимизацию чистого приведенного дохода за длительный период времени. Показано, что ценообразование, подчиняющее динамику цен пошаговой максимизации текущих доходов, в итоге обеспечивает конкурентам худшие результаты, чем даже довольно грубый вариант стратегической оптимизации динамического ценообразования, когда на всей ценовой последовательности сохраняется одно и то же соотношение цены и текущей полезности блага. Значительно лучше специфика рынка сетевых благ: необходимость формирования критической массы покупателей учитывается при стратегическом ценообразовании, предусматривающем изменение этого соотношения по мере развития этого рынка. Отмечается, что согласованное поведение обеспечивает дуополистам более высокие чистые приведенные доходы, чем конкурентное поведение в равновесии Нэша.
Одной из важных тенденций современного экономического развития является расширение спектра так называемых сетевых благ. Под сетевым понимается благо, полезность которого для каждого потребителя зависит от числа пользующихся им потребителей. Целью статьи является исследование динамического ценообразования на рынке сетевого блага с положительным сетевым эффектом при наличии двух типов потребителей: близоруких, учитывающих только текущую полезность блага, и стратегических, ориентированных на полезность за весь период использования блага. Динамика рынка, включая траектории цен, максимизирующих доходы монопольного поставщика, устанавливается путем исследования соответствующей теоретической модели при помощи численных экспериментов. Выявлены особенности этой динамики при большом числе близоруких потребителей и в условиях доминирования стратегических потребителей. Показано, что в отличие от рынка обычных благ монопольный поставщик сетевых благ может быть заинтересован в присутствии на рынке стратегических потребителей. Чем больше таких потребителей, тем короче период разогрева рынка поставщиком с помощью низких цен и выше темпы их последующего наращивания. Стратегические потребители оказываются заложниками своей ориентации на интегральный эффект в потреблении. Представлены направления дальнейших исследований рынка сетевых благ при неоднородном составе потребителей.
На основе непараметрических формулировок задач о производственной программе и о выборе потребителя предложена вычислимая модель частичного равновесия с непараметрическим представлением спроса и предложения. Задачи производителя и потребителя представлены системами неравенств взаимно двойственных задач. Это позволяет свести отыскание равновесия к минимизации разностей между их целевыми функциями, суммированных по производителям и потребителям. Такая задача может иметь более одного локального оптимума. Компьютерными испытаниями на искусственных наборах данных подтверждено, что дополнение числовой модели техническими ограничениями, заведомо выполняющимися в равновесии, способно эффективно направлять поиск решения с использованием процедуры CONOPT4 к глобальному оптимуму (которому соответствует искомое равновесие). Во всех проведенных испытаниях равновесные решения найдены с первой попытки. Полученный результат имеет существенное значение для создания инструментальных средств, используемых на отраслевом уровне при управлении нестабильной экономической динамикой, характерной для периодов смены систем технологий широкого применения. Такие инструменты смогут полнее использовать информацию, содержащуюся в исходных эмпирических данных.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека