Экономика, системный анализ, стратегическое планирование и управление научно-технологическим развитием
Показано изменение моделей создания знаний и технологий в процессе индустриального развития. Исследованы структуры и ключевые факторы инноваций в контексте экономической и технологической динамики. Приведены аргументы, подтверждающие первостепенную важность для современного поколения моделей инноваций таких движущих сил, как знания, мотивация акторов, умелая организация, инновационная культура. Сформулированы принципиальные требования новой экономики к таким моделям, в том числе применительно к России. Особенности современной инновационной волны, глобальных структурных и экономических сдвигов, а также кризисной ситуации во всей мировой экономике определяют направления стратегии инноваций и организационно-экономические механизмы регулирования инновационной деятельности. Согласно развиваемой в ЦЭМИ РАН системной теории экономики методология и методы управления должны быть адекватны закономерностям общественного развития, экономической и научно-технической динамики с учетом внешних факторов и внутренних особенностей хозяйственных систем на макро-, мезо- и микроуровне. Опираясь на результаты анализа современных научно-технологических и экономических трендов и выводы ведущих отечественных и зарубежных исследователей, предложена конструкция модели генерирования инноваций на базе концепции инновационных экосистем. Предложен ряд мер, которые позволили бы реализовать такую модель в российских условиях экономической и нормативно-правовой нестабильности.
Настоящая работа посвящена актуальным вопросам управления промышленными предприятиями в условиях ограниченности природных ресурсов для кирпичного производства. Изложение основано на материалах промышленности стройматериалов; рассматривается ряд проблемных ситуаций. В качестве средства, разрешающего проблемы расширения инновационного производства, используются методы современного маркетинга.
Современный кризис в России рассматривается как критическая потеря системной устойчивости экономики и общества, обусловленная совмещением фазы цикла глобальной экономики и накопленной массы внутренних противоречий и проблем. Россия утратила коренное конкурентное преимущество, создававшее ей достаточный запас прочности, – мощь человеческого капитала, что углубляет отставание от развитых и развивающихся стран. Способы получения достоверных оценок состояния и динамики человеческого капитала используются для анализа и прогноза, а также для изучения воздействий факторов. Для исследования человеческого капитала применяется аппарат регрессионного анализа комплексного индикатора – индекса развития человеческого потенциала, который в течение 20 лет рассчитывается в рамках Программы развития ООН (ПРООН).
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека