Проанализированы сохранившиеся прежние и новые условия работы сельскохозяйственных предприятий в России, в наибольшей мере воздействующие на конечные результаты их деятельности. Рекомендованы направления совершенствования принципов и практики предоставления государственной помощи сельским товаропроизводителям, а также показаны наиболее эффективные варианты использования средств поддержки. В дополнение к давней и действующей сейчас традиции их распределения на внутрихозяйственные, чисто производственные нужды предложено их направлять на финансирование дорожного строительства, развитие социальной сферы, рынков труда и технологий. Приведены результаты статистического анализа и вероятностных расчетов, предполагающие высокую экономическую эффективность использования средств поддержки именно в этом направлении. Показано усиление роли аграрного производства в общем развитии народного хозяйства РФ. Укрепление экономики аграрного сектора России выходит далеко за границы только отраслевого аспекта. Круг решаемых при этом взаимосвязанных задач чрезвычайно широк. Исходным моментом здесь можно считать создание условий для гарантированного и бесперебойного насыщения внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией. Социальный заказ – улучшение снабжения населения продовольственными товарами, снижение их розничных цен. Следствием достижения такой цели будет преодоление импортной зависимости, расширение ареалов российского экспорта, рост ВВП, ослабление зависимости страны от экономики энергопроизводящих отраслей и цен реализации энергоресурсов на мировом рынке, ослабление инфляции. Решение этих задач входит в ряд уже общенациональных приоритетов ускоренного экономического развития.
Предлагаются не рассматривавшиеся ранее антикризисные виды хозяйственно-правовой и законодательной помощи сельским товаропроизводителям со стороны государства, включающие выкуп государством земли и передачу ее высокопроизводительным хозяйствам, снижение (для них) ставок всех видов отчислений с доходов в соответствии с результатами их экономической деятельности, полезной для жителей регионов. Описываются научно-методологические принципы и аналитические механизмы оценки общественно значимых направлений деятельности хозяйств, дается прогноз их отклика на государственную поддержку.
В статье оценены по критерию максимизации народнохозяйственной эффективности известные среди учёных-аграрников альтернативные направления развития производства и экспорта зерна; показаны значительные трудности функционирования производства зерна, животноводческой продукции и их поставок на внешние рынки в изменившихся внешнеэкономических условиях. В связи с этим по-новому оцениваются известные концепции развития экспорта зерна и увеличения его потребления в животноводстве в качестве фуража с учётом вероятного снижения выпуска конечной продукции вследствие ограничения доступа российского агропрома к использованию высокопроизводительных эффективных технологий во всех его подразделениях, в том числе в зерновом хозяйстве.
В отличие от известных аргументов, учитывающих отдельные плюсы и минусы разных направлений развития зернового подкомплекса АПК, в статье предложены принцип и инструментарий чёткого количественного их измерения с использованием методов экономико-математического моделирования. Оно подсказывает как полное принятие или отказ от одного из направлений, так и их оптимальное соотношения.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека