оптимальное налогообложение
В статье предлагается один из возможных подходов к нелинейной многомерной оптимизации налогообложения граждан по правилу большинства в случае произвольного числа видов дохода и имущества. Критерий оптимальности исходной модели задается в векторной форме. Все граждане-налогоплательщики минимизируют свои индивидуальные налоговые платежи. Налоги на доходы и имущество уплачиваются по нелинейной шкале, а налог на потребление — по линейной, причем налоговые ставки и пороговые значения налоговых баз являются оптимизируемыми величинами. Помимо налоговых функций и индивидуальных критериев граждан, соотношения исходной модели включают ограничения на совокупный размер их налоговых платежей, а также на допустимые значения налоговых ставок. Установлена необходимость введения в модель дополнительных коалицеобразующих условий, обеспечивающих принятие единого решения об оптимальных налоговых ставках всеми участниками группы большинства в случае произвольного количества видов дохода и имущества. Найдены и обоснованы условия, при которых критерии всех участников этой группы становятся идентичными, что и гарантирует принятие единого решения о налоговых ставках. Представлен порядок расчета налоговых ставок на доходы и имущество граждан.
В статье исследуется возможность оптимизации нелинейной многомерной налоговой структуры по правилу большинства. Такая оптимизация означает определение состава группы большинства граждан и налоговой структуры, являющейся наилучшей для каждого участника этой группы. Исходной моделью служит векторная оптимизация налоговой структуры. Все граждане-налогоплательщики характеризуются фиксированными показателями доходов и имущества, а также известными функциями спроса. Налоги на доходы и имущество уплачиваются по нелинейной, а налог на потребление – по линейной шкале, причем налоговые ставки и пороговые значения налоговых баз являются оптимизируемыми величинами. Помимо налоговых функций и индивидуальных критериев, соотношения исходной модели включают ограничения на совокупный размер налоговых платежей граждан, а также на допустимые значения налоговых ставок. Исходная модель преобразуется в задачу мажоритарной оптимизации. Решением задачи считаются значения пороговых уровней налоговых баз и соответствующие им налоговые ставки, минимизирующие налоговые платежи одновременно для всех участников группы большинства. Показано, что устойчивая мажоритарная группа граждан может быть сформирована из налогоплательщиков, доходы или имущество которых не превышают медианных размеров. Для всех участников такой группы оптимальным является прогрессивное налогообложение. Установлена необходимость введения в модель дополнительных коалицеобразующих условий, обеспечивающих принятие единого решения об оптимальных налоговых ставках всеми участниками группы большинства. Найдены и обоснованы условия, при которых критерии всех участников этой группы становятся идентичными, что гарантирует принятие единого решения о налоговых ставках. В статье предложен мажоритарный оптимальный вариант совместного использования прогрессивных прямых и дифференцированных косвенных налогов на граждан. Представлены порядок и формулы расчета соответствующих налоговых ставок.
Предложена процедура совместной оптимизации нелинейных налогов, а также трансфертов, цен и заработных плат по правилу большинства. Найдены условия унификации налогообложения, достаточные для получения единого оптимального решения для каждого участника коалиции “чистых” наемных работников и получателей трансфертов. Сформулирована задача математического программирования, позволяющая находить такое решение.
Выбор наилучшей бюджетно-налоговой структуры по правилу большинства обеспечивается унификацией налогообложения группы избирателей. Такая структура оптимизируется в рамках многопродуктовой экономики с налогами на имущество, доходы и потребление физических и юридических лиц. При ряде условий доказано формирование устойчивой коалиции избирателей, включающей “чистых” наемных работников и получателей трансфертов. Построена бюджетно-налоговая задача, оптимальное решение которой обеспечивает максимум разности доходов и налоговых платежей каждому участнику такого объединения.
Основная цель настоящей работы заключается в построении вариантной межотраслевой динамической модели с эндогенно задаваемыми плановым периодом и конечными условиями. Построение такой модели проводится в три этапа. Сначала строится исходная межотраслевая модель с долгосрочным временным горизонтом. Развитие каждой отрасли описывается в ней возможными вариантами создания мощностей с их вводом в определенном году предстоящей перспективы. Далее с учетом режима скользящего планирования в исходной модели выделяются группы отраслевых вариантов, по которым в текущий год проведения расчетов должны приниматься окончательные решения. Продолжительность планового периода задается таким образом, чтобы мощности по указанным вариантам вводились в строй в его пределах. На втором этапе в исходную модель вводятся (1) условия постоянства в послеплановом периоде показателей затрат — выпуска на мощностях, созданных в доплановом и создаваемых в плановом периодах, и (2) конечные условия в виде функциональных зависимостей объемов ввода отраслевых мощностей в годы послепланового периода от искомых приростов валовых выпусков отраслей в годы планового периода. Такой подход к заданию конечных условий назван прогнозно-оптимизационным. В результате формируется преобразованная долгосрочная модель. На третьем этапе на ее базе строится модель планового периода. Доказывается, что оптимальное решение последней модели обеспечивает достижение оптимального значения части целевой функции преобразованной долгосрочной модели. Эта часть включает переменные, относящиеся только к плановому периоду.
В настоящей работе предлагается мажоритарно-оптимизационный подход к формализованному согласованию справедливости и эффективности налогообложения граждан и производства. Принципиальные особенности такого подхода включают, во-первых, введение новых вариантов определения и модельной формализации понятий справедливости и эффективности налогообложения, во-вторых, построение соответствующих этим понятиям теоретических моделей оптимизации налогообложения граждан и производства. Введено понятие генно-культурной ренты, являющейся неотъемлемой частью доходов от трудовой и предпринимательской деятельности. Предусматривается ее частичное изъятие посредством прогрессивных налогов. В целях обеспечения распределительной справедливости в качестве критерия оптимальности налогообложения граждан принимается минимизация налоговых платежей их большинства с низкими, средними и относительно высокими доходами. При этом для учета экономических интересов меньшинства граждан с очень высокими доходами вводятся ограничения на максимально возможные значения налоговых ставок на доходы, имущество и потребление, чтобы им было выгодно жить в своей стране. Оптимизация налогообложения производства осуществляется посредством максимизации суммы добавленных стоимостей всех предприятий при ограничениях на совокупные налоговые платежи граждан и предприятий, а также на размеры налоговых ставок. В результате экономика при прочих равных условиях выходит на границу производственных возможностей, что создает необходимые налоговые условия эффективности ведения бизнеса в своей стране. Предлагаемый мажоритарно-оптимизационный подход создает теоретические условия формализованного согласования справедливости налогообложения граждан и эффективности налогообложения производства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека