Статья посвящена исследованию стратегий ценообразования на рынках сетевых благ. Для таких рынков характерно существование критической массы потребителей блага. В статье анализируется, как использование динамического ценообразования ради форсированного наращивания числа потребителей может сказаться на величине чистого приведенного дохода поставщика-монополиста. Рассматриваются два варианта динамического ценообразования. В одном варианте цены устанавливаются в некоторой пропорции от реальной полезности блага для потребителя, величина которой зависит от уже существующего числа пользователей данного блага. Другой вариант ценообразования — двухрежимный: на первом этапе для ускоренного формирования критической массы покупателей сетевое благо предоставляется им бесплатно; на втором этапе цена устанавливается в пропорции к полезности блага, как и в первом варианте. Для обоих вариантов на условных примерах показаны режимы ценообразования, соответствующие установке на максимизацию чистого приведенного дохода. Решение задачи достижения критической массы потребителей оказывается особенно сложным, когда необходим высокий уровень капитальных затрат. Возможным выходом из положения является создание стратегических альянсов. В статье рассматривается ситуация, когда после такой предконкурентной кооперации ее участники выбирают разные режимы ценообразования. Один участник делает ставку на опережающее конкурента увеличение своей рыночной доли за счет более низких цен. Второй участник стремится воспользоваться обеспечиваемым конкурентом разогревом рынка сетевого блага. Интенсивность реакции потребителей на различия в ценах поставщиков может рассматриваться в качестве одной их характеристик рынка. В статье анализируется влияние изменения этой характеристики на результаты действий конкурентов с разными режимами ценообразования.
Статья посвящена исследованию факторов, которые влияют на распределение добавленной стоимости в глобальных сетях создания стоимости (ценности). На основе разработанной авторами методики оценки доли добавленной стоимости, приходящейся на отдельных участников сети (сопоставление рентабельности активов и средней заработной платы), проверяются наиболее известные точки зрения на закономерности данного распределения. Расчеты проводятся для высокотехнологичных и наукоемких отраслей — производство гражданских самолетов, автомобилестроение и фармацевтика. В рассмотренных отраслях не получили подтверждения распространенные в научной литературе утверждения о том, что преимуществами в распределении добавленной стоимости обладают центральные компании (интеграторы) сетей, а также компании, располагающиеся на крайних звеньях цепи (улыбающаяся кривая) — разработчики новой продукции и контролеры выхода на рынок. Показано, что на распределение добавленной стоимости в этих сетях влияют прежде всего страновые различия в уровне оплаты труда. Следующим по значимости фактором является отраслевая дифференциация уровней рентабельности производства и оплаты труда. Также повышающее воздействие на распределение добавленной стоимости, прежде всего рентабельности активов, оказывает уровень уникальности выпускаемой продукции.
В статье рассматриваются возможности применения стандартных методов оценки (сравнительного, доходного и затратного) для экономического обоснования цен на новую продукцию. Приводятся примеры расчета цен для различных экономических ситуаций. Особое внимание уделяется критике существующих методик затратного ценообразования.
Статья посвящена особенностям проявления проблем, порождаемых институциональным кризисом в российской экономике. Анализируются содержание кризиса, противоречия института корпоративной собственности, российская модель корпоративного контроля. Особое внимание уделено проблеме постоянной трансформации в России модели корпоративного управления. Обсуждаются основные антикризисные новации законодательства, обусловливающие изменения модели корпоративного управления.
Объектом исследования являются трансакционные цифровые платформы. Цель работы – на основе анализа экономического содержания понятия «цифровая трансакционная платформа» выявить основные характеристики этого феномена и исследовать условия, позволяющие обеспечивать экономическую эффективность деятельности данной модели организации бизнеса. В статье предлагаются авторская трактовка понятия цифровая трансакционная платформа, таксономия видов трансакционных платформ, анализ соотношения сфер деятельности и способов распределения выгод и издержек.
Построена экономико-математическая модель платформы с тремя группами агентов – поставщиками, посетителями (потенциальными покупателями) и рекламодателями. Особенности модели по сравнению с имеющимися аналогами: учет значительного числа взаимных зависимостей поведения трех групп агентов – поставщиков, потребителей и рекламодателей; переход от постановки задачи максимизации текущего дохода оператора платформы к постановке задачи окупаемости платформы как инвестиционного проекта; использование логистических функций для описания сетевого эффекта зависимости числа заключенных сделок от численности продавцов, количества продавцов от числа заключенных сделок (в предыдущем периоде) и цены рекламного места от количества пользователей.
Основные результаты работы: выявлены основные принципы управления ценообразованием на услуги платформы; продемонстрировано, что возможность достижения окупаемости проекта существенным образом зависит от скорости наращивания и исчерпания сетевых эффектов, что свидетельствует об очень высоких рисках неправильного прогноза динамики развертывания сетевых эффектов.
Статья посвящена анализу фундаментальных изменений, который происходят в экономике под воздействием цифровых технологий и глобализации хозяйственных связей. Научной гипотезой работы является предположение о кардинальном характере трансформационных процессов, сопоставимых по значимости с промышленной революцией. Методология исследования — исторический, институциональный и системный анализы. Автор предпринял попытку абстрактно-научного разделения технологического, собственно экономического и институционального ракурсов хозяйственного развития. Соответственно выделены понятия: «тип экономики» (технологический аспект), «социально-экономическая модель» (экономическая система) и «способ производства» (институциональный аспект). Показано, что индустриальному типу экономики соответствует рыночная экономическая система, которая может развиваться при различных способах производства — капитализме и этатизме. Аналогично цифровому типу экономики можно поставить в соответствие сетевую экономическую систему, базовыми характеристиками которой являются развитая система разделения труда, прямые долгосрочные кооперационные и информационные связи между экономическими агентами, отношения доверия и взаимозависимость. Отдельное внимание уделено трансформации базовых институтов рыночной экономики в процессе перехода к сетевой экономике. Показано, что перестают действовать имманентные рыночной экономике законы ценообразования, распределения экономического излишка и контроля над хозяйственной деятельностью.
В статье исследуется, как проявляются и изменяются основные характеристики трудовой деятельности на протяжении различных этапов исторического развития. Авторы предлагают классифицировать трудовую деятельность по четырем критериям, выделяя следующие направления расслоения трудовых отношений: свободный и подневольный труд, престижные и обыденные виды деятельности, квалифицированный и неквалифицированный труд, творческий и рутинный труд. Для того чтобы решить поставленную задачу, в работе проанализированы основные подходы к периодизации истории; выделены ключевые события и даты, отмечающие начало и конец исторических этапов для разных подходов. На основе сопоставления различных подходов все обсуждаемые периодизации приведены к единой шкале времени. В итоге предложен обобщенный подход к периодизации истории. Для каждого исторического периода дана его краткая характеристика и описаны предпосылки его появления, показано проявление выделенных направлений расслоения трудовых отношений: каким образом они осуществляются, как эти проявления меняются от периода к периоду, как распределяется трудовая деятельность в рамках обсуждаемых характеристик. Представлена визуализация направлений расслоения трудовых отношений с описанием изменения их динамики на разных исторических этапах предложенной периодизации. Сделан вывод о том, что дифференциация труда имеет волнообразный характер; выделенные нами направления расслоения трудовых отношений имеют место практически во всех периодах истории хозяйственной деятельности, они демонстрируют разнонаправленный характер изменений и взаимосвязи друг с другом. Обосновано, что дифференциация труда возрастает в периоды технологических революций.
Статья посвящена оценке уровня различных видов доверия в современном российском обществе. Исследование проведено на основе социологического опроса. Актуальность работы обусловлена значительной ролью доверия в определении потенциала устойчивости и адаптивности социально-экономической системы к шокам. Целью исследования является анализ уровня четырех видов доверия: межличностного, генерализированного, институционального и политического — в современном российском обществе и изучение взаимосвязей между ними. Авторами были проанализированы ответы респондентов на четыре группы вопросов и проведены измерения соответствующих видов доверия; сделаны выводы о наличии или отсутствии общей тенденции в распределении ответов. Было выявлено, что в рамках исследуемой выборки высокий уровень межличностного доверия, продемонстрированный респондентами, сочетается со сравнительно низким уровнем генерализированного доверия и низким уровнем политического и институционального доверия. Также были сделаны предположения относительно факторов, оказавших влияние на восприятие респондентами вопросов разного типа и, соответственно, на распределение полученных ответов. Наконец, авторами были сделаны выводы содержательного и технического рода о результатах проведенного социологического опроса. Проведенное исследование не дает оснований для формулировки окончательных выводов об уровне различных видов доверия в российском обществе. Однако оно наглядно демонстрирует значимую дифференциацию этих уровней, а также противоречия в оценке респондентами гипотетических и реальных жизненных ситуаций.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека