Статья посвящена исследованию факторов, которые влияют на распределение добавленной стоимости в глобальных сетях создания стоимости (ценности). На основе разработанной авторами методики оценки доли добавленной стоимости, приходящейся на отдельных участников сети (сопоставление рентабельности активов и средней заработной платы), проверяются наиболее известные точки зрения на закономерности данного распределения. Расчеты проводятся для высокотехнологичных и наукоемких отраслей — производство гражданских самолетов, автомобилестроение и фармацевтика. В рассмотренных отраслях не получили подтверждения распространенные в научной литературе утверждения о том, что преимуществами в распределении добавленной стоимости обладают центральные компании (интеграторы) сетей, а также компании, располагающиеся на крайних звеньях цепи (улыбающаяся кривая) — разработчики новой продукции и контролеры выхода на рынок. Показано, что на распределение добавленной стоимости в этих сетях влияют прежде всего страновые различия в уровне оплаты труда. Следующим по значимости фактором является отраслевая дифференциация уровней рентабельности производства и оплаты труда. Также повышающее воздействие на распределение добавленной стоимости, прежде всего рентабельности активов, оказывает уровень уникальности выпускаемой продукции.
Объектом исследования являются трансакционные цифровые платформы. Цель работы – на основе анализа экономического содержания понятия «цифровая трансакционная платформа» выявить основные характеристики этого феномена и исследовать условия, позволяющие обеспечивать экономическую эффективность деятельности данной модели организации бизнеса. В статье предлагаются авторская трактовка понятия цифровая трансакционная платформа, таксономия видов трансакционных платформ, анализ соотношения сфер деятельности и способов распределения выгод и издержек.
Построена экономико-математическая модель платформы с тремя группами агентов – поставщиками, посетителями (потенциальными покупателями) и рекламодателями. Особенности модели по сравнению с имеющимися аналогами: учет значительного числа взаимных зависимостей поведения трех групп агентов – поставщиков, потребителей и рекламодателей; переход от постановки задачи максимизации текущего дохода оператора платформы к постановке задачи окупаемости платформы как инвестиционного проекта; использование логистических функций для описания сетевого эффекта зависимости числа заключенных сделок от численности продавцов, количества продавцов от числа заключенных сделок (в предыдущем периоде) и цены рекламного места от количества пользователей.
Основные результаты работы: выявлены основные принципы управления ценообразованием на услуги платформы; продемонстрировано, что возможность достижения окупаемости проекта существенным образом зависит от скорости наращивания и исчерпания сетевых эффектов, что свидетельствует об очень высоких рисках неправильного прогноза динамики развертывания сетевых эффектов.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library