Статья посвящена исследованию стратегий ценообразования на рынках сетевых благ. Для таких рынков характерно существование критической массы потребителей блага. В статье анализируется, как использование динамического ценообразования ради форсированного наращивания числа потребителей может сказаться на величине чистого приведенного дохода поставщика-монополиста. Рассматриваются два варианта динамического ценообразования. В одном варианте цены устанавливаются в некоторой пропорции от реальной полезности блага для потребителя, величина которой зависит от уже существующего числа пользователей данного блага. Другой вариант ценообразования — двухрежимный: на первом этапе для ускоренного формирования критической массы покупателей сетевое благо предоставляется им бесплатно; на втором этапе цена устанавливается в пропорции к полезности блага, как и в первом варианте. Для обоих вариантов на условных примерах показаны режимы ценообразования, соответствующие установке на максимизацию чистого приведенного дохода. Решение задачи достижения критической массы потребителей оказывается особенно сложным, когда необходим высокий уровень капитальных затрат. Возможным выходом из положения является создание стратегических альянсов. В статье рассматривается ситуация, когда после такой предконкурентной кооперации ее участники выбирают разные режимы ценообразования. Один участник делает ставку на опережающее конкурента увеличение своей рыночной доли за счет более низких цен. Второй участник стремится воспользоваться обеспечиваемым конкурентом разогревом рынка сетевого блага. Интенсивность реакции потребителей на различия в ценах поставщиков может рассматриваться в качестве одной их характеристик рынка. В статье анализируется влияние изменения этой характеристики на результаты действий конкурентов с разными режимами ценообразования.
Статья посвящена исследованию факторов, которые влияют на распределение добавленной стоимости в глобальных сетях создания стоимости (ценности). На основе разработанной авторами методики оценки доли добавленной стоимости, приходящейся на отдельных участников сети (сопоставление рентабельности активов и средней заработной платы), проверяются наиболее известные точки зрения на закономерности данного распределения. Расчеты проводятся для высокотехнологичных и наукоемких отраслей — производство гражданских самолетов, автомобилестроение и фармацевтика. В рассмотренных отраслях не получили подтверждения распространенные в научной литературе утверждения о том, что преимуществами в распределении добавленной стоимости обладают центральные компании (интеграторы) сетей, а также компании, располагающиеся на крайних звеньях цепи (улыбающаяся кривая) — разработчики новой продукции и контролеры выхода на рынок. Показано, что на распределение добавленной стоимости в этих сетях влияют прежде всего страновые различия в уровне оплаты труда. Следующим по значимости фактором является отраслевая дифференциация уровней рентабельности производства и оплаты труда. Также повышающее воздействие на распределение добавленной стоимости, прежде всего рентабельности активов, оказывает уровень уникальности выпускаемой продукции.
Статья посвящена моделированию и сопоставительному анализу вариантов динамического ценоообразования на рынках сетевых благ. Модель дуопольного рынка охватывает производство таких благ и использует логистические функции для учета их специфики. Результаты применения различных вариантов динамического ценообразования, параметры оптимумов Парето, равновесия Нэша устанавливаются на основании численных экспериментов на модели. В качестве стратегического подхода к динамическому ценообразованию рассматривается поиск дуополистами таких ценовых траекторий, которые обеспечивают максимизацию чистого приведенного дохода за длительный период времени. Показано, что ценообразование, подчиняющее динамику цен пошаговой максимизации текущих доходов, в итоге обеспечивает конкурентам худшие результаты, чем даже довольно грубый вариант стратегической оптимизации динамического ценообразования, когда на всей ценовой последовательности сохраняется одно и то же соотношение цены и текущей полезности блага. Значительно лучше специфика рынка сетевых благ: необходимость формирования критической массы покупателей учитывается при стратегическом ценообразовании, предусматривающем изменение этого соотношения по мере развития этого рынка. Отмечается, что согласованное поведение обеспечивает дуополистам более высокие чистые приведенные доходы, чем конкурентное поведение в равновесии Нэша.
На примере развития микроэлектроники в США показана роль уже существующих отраслей в развитии новых технологий. При значительном отставании от мировых технологических лидеров экономика способна попасть в “структурную ловушку”. О такой ловушке допустимо говорить, когда уже существующие отрасли не могут успешно конкурировать с иностранными фирмами, а новые технологии не получают развития без поддержки спросом со стороны этих отраслей. Чтобы вырваться из структурной ловушки, активная государственная экономическая политика должна основываться на комбинированной стратегии развития, максимизирующей синергический эффект от модернизации отстающих отраслей и становления новых производств.
Теория длинных волн экономического развития помогает выявить технологические факторы формирования финансовых пузырей. Подъем длинной волны может сопровождаться несколькими такими пузырями. Глобализация мировой экономики позволяет развитым странам отсрочить наступление кризиса. Однако такая отсрочка может привести к увеличению размеров финансового пузыря.
Доказано, что эффективная конфигурация корпоративного сектора не может основываться на однотипных по размеру фирмах. Эволюция структуры этого сектора рассматривается в контексте длинных волн экономического развития. Обсуждаются специфические свойства бизнесов разных размеров на отдельных фазах длинной волны, определяются их сравнительные преимущества на этих фазах. Характер эволюции корпоративного сектора иллюстрируют статистические данные экономики США.
Объектом исследования являются трансакционные цифровые платформы. Цель работы – на основе анализа экономического содержания понятия «цифровая трансакционная платформа» выявить основные характеристики этого феномена и исследовать условия, позволяющие обеспечивать экономическую эффективность деятельности данной модели организации бизнеса. В статье предлагаются авторская трактовка понятия цифровая трансакционная платформа, таксономия видов трансакционных платформ, анализ соотношения сфер деятельности и способов распределения выгод и издержек.
Построена экономико-математическая модель платформы с тремя группами агентов – поставщиками, посетителями (потенциальными покупателями) и рекламодателями. Особенности модели по сравнению с имеющимися аналогами: учет значительного числа взаимных зависимостей поведения трех групп агентов – поставщиков, потребителей и рекламодателей; переход от постановки задачи максимизации текущего дохода оператора платформы к постановке задачи окупаемости платформы как инвестиционного проекта; использование логистических функций для описания сетевого эффекта зависимости числа заключенных сделок от численности продавцов, количества продавцов от числа заключенных сделок (в предыдущем периоде) и цены рекламного места от количества пользователей.
Основные результаты работы: выявлены основные принципы управления ценообразованием на услуги платформы; продемонстрировано, что возможность достижения окупаемости проекта существенным образом зависит от скорости наращивания и исчерпания сетевых эффектов, что свидетельствует об очень высоких рисках неправильного прогноза динамики развертывания сетевых эффектов.
Одной из важных тенденций современного экономического развития является расширение спектра так называемых сетевых благ. Под сетевым понимается благо, полезность которого для каждого потребителя зависит от числа пользующихся им потребителей. Целью статьи является исследование динамического ценообразования на рынке сетевого блага с положительным сетевым эффектом при наличии двух типов потребителей: близоруких, учитывающих только текущую полезность блага, и стратегических, ориентированных на полезность за весь период использования блага. Динамика рынка, включая траектории цен, максимизирующих доходы монопольного поставщика, устанавливается путем исследования соответствующей теоретической модели при помощи численных экспериментов. Выявлены особенности этой динамики при большом числе близоруких потребителей и в условиях доминирования стратегических потребителей. Показано, что в отличие от рынка обычных благ монопольный поставщик сетевых благ может быть заинтересован в присутствии на рынке стратегических потребителей. Чем больше таких потребителей, тем короче период разогрева рынка поставщиком с помощью низких цен и выше темпы их последующего наращивания. Стратегические потребители оказываются заложниками своей ориентации на интегральный эффект в потреблении. Представлены направления дальнейших исследований рынка сетевых благ при неоднородном составе потребителей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека