В статье рассматриваются изменения теоретических и методологических взглядов в области моделирования экономической деятельности предприятий, разрабатываемых в лаборатории автоматизированных систем управления ЦЭМИ РАН (сегодня она называется лабораторией методов и механизмов управления предприятиями) с 1963 г. по настоящее время. Исследования проводились в двух направлениях: разработка методологии создания автоматизированных систем управления на предприятиях и в отраслях и разработка экономико-математических моделей планирования на предприятиях. В рамках первого направления были впервые в стране разработаны (совместно с другими лабораториями ЦЭМИ) временные межотраслевые руководящие методические материалы, определяющие состав автоматизированных систем управления предприятиями с дискретным характером производства, а также предложена последовательность их разработки и внедрения. Эта методика в дальнейшем стала основополагающим документом при создании АСУ на предприятиях страны. Вторым направлением стала разработка методологии построения экономико-математического инструментария формирования управленческих решений на предприятиях на основе комплексов многоуровневых моделей. Особое внимание уделяется проблемам вертикального и горизонтального согласования плановых решений при помощи систем экономико-математических моделей.
Например вертикальное согласование, когда подразделения детально прорабатывают свои решения и в агрегированном виде передают их в дирекцию, где на этой основе принимается окончательный вариант плана компании и результаты передаются на уровень подразделений для доработки. В данной статье основное внимание уделяется разработке системы моделей горизонтального согласования плановых решений между подразделениями. Для решения этой проблемы предложена методология последовательности принятия решений подразделениями в виде итерационной процедуры на основе системы моделей. Система состоит из модели плана производства с учетом расширения мощностей, модели финансового плана (план прибыли и убытков, плановый баланс и план движения денежных средств), модели плана сбыта продукции компании и модели плана снабжения с учетом обратных связей между моделями. На примере показано, что через некоторое количество итераций подразделения получают согласованное плановое решение, соответствующее целям компании в целом.
Основой бизнес-плана компании являются план производства (с учетом спроса на продукцию и наличия ресурсов) и система финансовых планов, оценивающих финансовые результаты плана производства. Эти планы разрабатываются в разных подразделениях компании. В статье основное внимание уделяется разработке системы моделей согласования плановых решений между подразделениями и компанией в целом. Для решения этой проблемы предложена система моделей разработки этих планов в виде итерационной процедуры. Система состоит из плана производства с учетом расширения мощностей, плана прибыли и убытков, планового баланса и плана движения денежных средств с учетом обратных связей между моделями.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library