В статье рассказывается о ведущей роли Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ РАН, ранее ЦЭМИ АН СССР) в организации, управлении и разработке Комплексных программ научно-технического прогресса (КП НТП) страны. Авторы — участники разработки всех КП НТП — подробно рассказывают о том, что инициатива широкомасштабных научных исследований в СССР в этой области знаний принадлежала Отделению экономики Академии наук СССР и научно-исследовательским институтам Отделения, академиком-секретарем которого и одновременно директором ЦЭМИ в то время был академик Н.П. Федоренко. Рассмотрены вопросы управления разработкой КП НТП. Показана ведущая роль Академии наук СССР в организации и управлении КП НТП. Кратко рассказывается о содержании и основных практических итогах всех четырех КП НТП, которые были разработаны в 1972—1988 гг. Подробно излагаются методологические принципы, которые лежали в основе разработки КП НТП, и подчеркивается значение КП НТП для экономической науки, экономики страны и управления. Особое место уделяется рассмотрению ведущей роли ЦЭМИ РАН и его сотрудников в разработке КП НТП. В заключении отмечается, что в настоящее время управление процессом научно-технологического и инновационного развития экономики России должно опираться на долгосрочную комплексную программу, в которой во многом следует учитывать опыт разработки КП НТП и должны быть определены состояние, сценарии и альтернативные пути развития отраслей экономики, их технологической базы и, соответственно, оценено влияние и экономический эффект, ожидаемый от применения новых технологий, полученных на основе достижений науки.
В работе показаны тенденции усиления нестабильности в мире, анализируются экономические проблемы обеспечения обороноспособности России и развития ОПК, выявлены возможности отыскания дополнительных ресурсов для обеспечения национальной безопасности и в целом глобальной стабильности.
Проблемы этики рассматриваются совместно с проблемами развития науки, технологии, инновационной деятельности, бизнеса, экономики. Подчеркивается эндогенный характер этики по отношению к сфере знаний и отмечается важность принципов ответственности и предосторожности.
В статье развиваются результаты, полученные в опубликованных ранее работах автора, посвященных разработке новой модели распределения доходов, описываемой конечной функциональной последовательностью. Модель обеспечивает достаточно высокую точность аппроксимации распределения дохода по равным группам населения, что подтверждается результатами эмпирических исследований и обосновывается теоретически. При этом введение нового показателя неравенства, взаимосвязанного с коэффициентом Джини, а также с квинтильным и децильным коэффициентами фондов, позволяет с помощью разработанной модели рассчитать теоретические значения долей дохода 20- и 10%-ных групп (квинтилей и децилей) для различных уровней неравенства. Полученные результаты позволяют выявить особенности изменения доли доходов этих групп при росте неравенства. С помощью модели оказывается также возможным рассмотреть некоторые соотношения между доходами отдельных групп населения, характерные для различных уровней неравенства, а также получить для них аналитическое выражение; в частности, такое выражение получено для индекса Пальма. Эти соотношения могут в определенной степени служить нормативами при разработке политики перехода к снижению неравенства. Разработанная модель позволяет также обосновать оптимальный (гармоничный) уровень неравенства. В приложении приводятся результаты оценки показателя неравенства для 18 стран.
В статье предлагается использовать гармонические пропорции для обоснования справедливого уровня распределения доходов равных групп населения. Рассматриваются три гармонические пропорции, в первую очередь золотое сечение, а также серебряное сечение и пластическое сечение. В работе используются возможности модели распределения доходов, описываемой конечной функциональной последовательностью, которая была предложена в опубликованных ранее работах автора и на основе которой может быть определена аналитическая зависимость для каждой выделенной группы населения (например, 20 и 10%) от уровня неравенства с помощью нового показателя неравенства, взаимосвязанного с коэффициентом Gini и рассчитываемого по статистическим данным либо с помощью квинтильного или децильного коэффициентов фондов. Приведенные оценки сопоставляются с данными международных рейтингов и подтверждают целесообразность выбора уровня неравенства, характеризующегося показателем неравенства в диапазоне примерно 1,25–1,33 (коэффициент Джини около 26–33), что характерно для стран с социально ориентированной экономикой. Найденные для этого диапазона уровня неравенства соотношения доходов отдельных групп населения могут использоваться также в качестве норматива при разработке и реализации государственной политики, нацеленной на приведение неравенства доходов к гармоничному уровню.
В статье исследуется зависимость размеров среднего класса от уровня неравенства доходов, Для этой цели анализируются показатели, которые характеризуют размеры среднего класса (доли дохода среднего класса в целом и отдельных его слоев в совокупном доходе). При этом использовались аналитические выражения, которые были найдены с помощью разработанной автором модели распределения доходов на основе конечной функциональной последовательности, описанной ранее в нескольких статьях. Полученные в данной работе результаты свидетельствуют об определенной стабильности доли дохода среднего класса в целом в достаточно широком диапазоне изменения уровня неравенства доходов. Вместе с тем показано, что одновременно имеют место существенные отличия в зависимости доли дохода различных слоев среднего класса от уровня неравенства. С помощью полученных на основе разработанной модели аналитических выражений построена диаграмма для ориентировочной оценки размеров среднего класса в зависимости от уровня неравенства доходов. Эта диаграмма позволяет оценить размеры среднего класса при различных его определениях по отношению к медиане доходов. На основе полученных результатов были рассмотрены различные варианты возможной реакции среднего класса в целом и его отдельных слоев на повышение неравенства доходов. Делается вывод, что средний класс, являясь источником стабильности, в то же время при высоком уровне дифференциации доходов может стать инициатором сокращения неравенства.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library