economic-mathematical modeling and forecasting, history of economic thought, monetary theory, economics of the oil and gas industry
В статье (Афанасьев, Пономарева, 2014), опубликованной в этом журнале, авторы провели эконометрическое исследование трех видов макроэкономических производственных функций Российской Федерации во временном интервале 1990—2012 гг.: функции с трудом и капиталом; функции с учетом производственной инфраструктуры, представляющей собой основные фонды отраслей транспорта и связи России; и функции с мировой ценой на нефть марки «Брент». В данной работе, являющейся продолжением вышеуказанной, эконометрическое исследование производственных функций проводится на расширенном временном интервале — 1990–2017 гг. — и с учетом корректировок статистических данных о мировой цене на нефть в 2011–2012 гг. Исследованные производственные функции адекватно — с точки зрения классических критериев эконометрики и содержательного смысла — описывают процесс расширенного воспроизводства народного хозяйства Российской Федерации в 1990–2017 гг. Отличительной особенностью настоящего исследования, как и работы (Афанасьев, Пономарева, 2014), является методика перечета основных фондов в сопоставимые цены, относительно стабильные во времени коэффициенты исследованных производственных функций при расширении временного ряда, хорошая прогнозная сила производственных функций, характеризующаяся невысокими ошибками ex-postпрогноза.
Исследование посвящено прогнозированию добычи природного газа ПАО “Газпром” из месторождений Тюменской области и его производственного потенциала в условиях постигших с 2014 г. экономику России и ее нефтегазовый комплекс кризисных явлений и внешнеэкономических ограничений, включая сокращение внешнего и внутреннего спроса на природный газ, в том числе на газ ПАО “Газпром”. На основе степенно-показательных производственных функций, оцененных в 1985–2008 гг., даются прогнозы на 2017 г. объемов добычи природного газа ПАО “Газпром” из месторождений Тюменской области (где компания добывает более 90% своего газа) и оценивается недоиспользованный производственный потенциал ПАО “Газпром” на территории области в 2014–2016 гг. На основе дополнительного эконометрического исследования производственной функции добычи природного газа ПАО “Газпром” в Тюменской области, включающей труд, эмпирически обоснован рост коэффициента нейтрального технического прогресса компании с 2014 г., одним из следствий которого, по мнению автора, стало непрерывное снижение с 2014 г. удельной себестоимости добычи природного газа у дочернего газодобывающего общества ООО “Газпром добыча Надым”, эксплуатирующего крупнейшее на полуострове Ямал Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 4,9 трлн м3 газа. Сделан вывод о том, что в условиях усилившихся в 2014 г. кризисных явлений в экономике России, а также начавшихся в этом же году внешнеэкономических и внешнеполитических ограничений, российский “Газпром” в сфере добычи газа продолжает оставаться эффективной естественной монополией с растущим коэффициентом нейтрального технического прогресса, снижающейся удельной себестоимостью добычи газа на новых месторождениях и минимальными производственными затратами, предельные и средние значения которых совпадают и не зависят от объемов добываемого газа.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library