моделирование отраслевых рынков, международная торговля
Разработан метод количественной оценки последствий влияния эмбарго и санкций на товарные рынки, основу которого составила модель частичного равновесия. Другие методические компоненты — геометрические интерпретации выигрыша (потерь) производителей и потребителей и регрессионные уравнения, позволяющие определить цену производителей в прогнозном периоде. Метод апробирован на данных рынков мяса (говядины, свинины, птицы). Были выполнены оценки изменений во внешней торговле, в ценах производителей и потребителей, в динамике производства, определены потери для бюджета по источникам (импортные пошлины, налоги), потери производителей и потребителей. Результаты показали, что рынки с более высокой зависимостью от импорта под влиянием эмбарго и санкций теряют в благосостоянии больше, чем рынки с меньшей зависимостью. Наиболее сильное давление в сложившихся условиях испытывают отечественные производители на рынке говядины. Производители свинины выиграли от роста цен, однако пострадали потребители, а также бюджет от резкого сокращения поступлений в виде импортных пошлин. Рынок мяса птицы продемонстрировал хорошую устойчивость и рост благосостояния в условиях эмбарго и санкций за счет высокой конкуренции, главным образом между крупными предприятиями. Отличие предлагаемого метода от известных ранее заключается в том, что обычно исследования ограничены оценками изменений во внешней торговле, в то время как в данной работе был выполнен комплексный анализ, т.е. помимо этого были получены соответствующие оценки для цен производителей и потребителей, динамики производства, потерь для бюджета по источникам, потерь для производителей и потребителей.
В работе представлена модель частичного равновесия для формирования прогнозов (или для оценки перспектив) развития рынка дифференцированной продукции, позволяющая прогнозировать основные параметры спроса и предложения товарного рынка. Модель состоит из двух субмоделей. С помощью модели ценообразования на рынке дифференцированной продукции с двумя конкурентами определяются параметры ценового равновесия, которые затем используются в модели прогноза. Практические возможности модели продемонстрированы на примере российского рынка сычужного сыра. Анализ прогноза показал, что в перспективе ожидается выравнивание темпов производства отечественной продукции и ввоза импортной. Цены производителей отечественных сыров будут расти, в то время как цена импортных будет снижаться. Рост потребления преимущественно будет обеспечиваться за счет импорта. Значительная часть спроса в связи с сокращением денежных доходов населения будет перемещаться в более доступные по цене продуктовые сегменты. Модель прогнозов развития рынков дифференцированной продукции является односекторной моделью частичного равновесия и предназначена для органов управления, принимающих решения для разработки мер экономической политики.
Исследовано текущее состояние рынка сыра в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Разработаны два варианта гравитационной модели экспорта сыра, один из которых позволяет оценить факторы развития экспорта для России, второй – для стран ЕАЭС. Основой для оценок послужили результаты, полученные с помощью метода фиксированных эффектов PPML, вместе с ним в расчетах также были использованы и другие методы. В числе прочих были получены оценки таких факторов, как “санкции” и “ЕАЭС”. Оценка, полученная для санкций, показывает, что санкции в итоге стали стимулом развития взаимной торговли внутри ЕАЭС. Образовавшаяся в результате введения эмбарго и санкций на внутреннем рынке России ниша стимулировала рост внутреннего спроса, в том числе на продукцию из стран ЕАЭС. Оценки, полученные для фактора “ЕАЭС”, показали, что для российского экспорта он не является значимым, поскольку направлен в основном на рынки третьих стран (не являющихся членами ЕАЭС), особенно в период, предшествовавший образованию союза, в то время как для ЕАЭС в целом этот фактор значим из-за ориентации остальных стран союза на емкий рынок России.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека