В статье исследуются показатели инновационного развития стран ЕС методами многомерного статистического анализа. Показано, что если для построения результирующего индекса инновационности использовать модифицированный метод главных компонент, то из априорного набора можно выявить наиболее и наименее значимые факторы, что позволяет более четко определить возможные точки роста.
В статье предложен метод расчета инвестиционной стоимости объектов недвижимости, основой которого является текущая стоимость ожидаемых доходов, а также описана экономико-математическая модель оценки эффективности участия в строительных инвестиционных проектах.
В статье разработана и рассмотрена когнитивная модель российской банковской системы, позволяющая исследовать влияние банков на стабилизацию социально-экономического развития. В рамках модели произведен отбор факторов, наиболее значимых для развития и эффективного функционирования банков, проанализировано влияние факторов в цепочках причинно-следственных связей, выявлены факторы, поддающиеся контролю и управлению путем различных мер экономической политики.
В предлагаемой обзорной статье исследован отечественный и зарубежный опыт поддержки инновационного процесса при привлечении частных, государственных и иностранных инвестиций. Изучен исторический опыт СССР в реализации стратегических инновационных проектов, который показал, что особые условия бюджетного финансирования организаций-исполнителей, а также жесткие связи между предприятиями способствуют достижению поставленных целей, хотя и ведут к перерасходу ресурсов. Административно-директивные подходы также использовались в практике стран Юго-Восточной Азии в целях концентрации финансовых ресурсов для достижения стратегических целей. Внимание уделено опыту США в преодолении разрыва между фундаментальными исследованиями и практическим применением их результатов посредством механизма венчурного финансирования инновационных компаний. Особую роль в инновационном процессе в США играют университеты, которые являются базой для формирования инновационных кластеров. В то же время опыт создания в современной России технопарков показал, что пока не удалось заметно повлиять на инновационную активность частного бизнеса. Опыт Китая и стран Восточной Европы показывает, что иностранные инвестиции оказывают положительное влияние на инновационное развитие в условиях достаточно высокой инвестиционной привлекательности и политической воли государства отстаивать свой суверенитет. В данный момент Россия не может рассчитывать на иностранный капитал в построении национальной стратегии инновационного развития. Рассмотрен отечественный и зарубежный опыты взаимодействия между оборонным гражданским секторами экономики. На основе проведенного нами анализа подготовлены с учетом текущего состояния внешней среды рекомендации для совершенствования подходов к поддержке инновационного процесса в России.
Рассматриваются механизмы распределения доходов и научно-исследовательских работ внутри научных коллективов при фиксированном общем объеме финансирования и выплатах, пропорциональных публикационной активности ученых. Такая ситуация характерна в грантовых научных проектах и в организациях фундаментальной науки, использующих стимулирующие надбавки за результативность научной деятельности. Показано, что, если члены коллектива действуют эгоистично, максимизируя свой чистый доход (за вычетом затрат на написание научных работ), их равновесные чистые доходы многократно ниже, а общее число написанных ими работ — многократно выше, чем в случае картельного сговора, при котором коллектив в целом пишет некоторое минимально требуемое число статей. Конкретные взаимовыгодные (по сравнению с конкурентным равновесием) распределения числа работ и выплат между участниками научного картеля могут варьировать в широких пределах. Также показано, что конкурентный механизм приводит к вымыванию из коллективов ученых с высокими альтернативными издержками написания научных работ, усилению риска неэтичного поведения отдельных ученых и, вероятно, снижению качества работ в ущерб их числу.
В статье рассматриваются последние тенденции в динамике доли оплаты труда в ВВП в странах с высоким и средним уровнем дохода, а также взаимосвязь с неравенством в распределении доходов. Растущее беспокойство по поводу роста неравенства из-за COVID-19 во всем мире объясняет необходимость исследований в этой области. В работе исследуются глобальные статистические свойства (стационарность, наличие детерминированного или стохастического тренда) панельных данных, а также отдельных временных рядов, отражающих долю оплаты труда в ВВП для ряда стран. Для оценки параметров тренда использована модель авторегрессии со структурным сдвигом и фиксированными индивидуальными эффектами для панельных данных. Выявлено, что для стран с высокой долей оплаты труда в ВВП характерен негативный тренд в период 1990–2010 гг., который сменился слабым положительным трендом. Вместе с тем для отдельных стран с низкой долей оплаты труда в ВВП негативные тенденции усилились после глобального экономического кризиса 2008–2009 гг. Для группы стран, где доля оплаты труда составляет в среднем от 42 до 56% ВВП, гипотеза о наличии тренда не подтвердилась. Наши результаты подтверждают актуальность негативных тенденций, вызванных в период 1990–2010 гг. такими общими факторами, как технологические изменения и глобализация, и указывают на разнонаправленные тенденции в последующее за глобальным кризисом десятилетие.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека