В статье рассматриваются изменения теоретических и методологических взглядов в области моделирования экономической деятельности предприятий, разрабатываемых в лаборатории автоматизированных систем управления ЦЭМИ РАН (сегодня она называется лабораторией методов и механизмов управления предприятиями) с 1963 г. по настоящее время. Исследования проводились в двух направлениях: разработка методологии создания автоматизированных систем управления на предприятиях и в отраслях и разработка экономико-математических моделей планирования на предприятиях. В рамках первого направления были впервые в стране разработаны (совместно с другими лабораториями ЦЭМИ) временные межотраслевые руководящие методические материалы, определяющие состав автоматизированных систем управления предприятиями с дискретным характером производства, а также предложена последовательность их разработки и внедрения. Эта методика в дальнейшем стала основополагающим документом при создании АСУ на предприятиях страны. Вторым направлением стала разработка методологии построения экономико-математического инструментария формирования управленческих решений на предприятиях на основе комплексов многоуровневых моделей. Особое внимание уделяется проблемам вертикального и горизонтального согласования плановых решений при помощи систем экономико-математических моделей.
С помощью предложенной экономико-математической модели исследован процесс конкуренции и сотрудничества при разработке технологических инноваций. Анализ выполнен с помощью двухуровневой системы игр. На первом более высоком уровне фирмы конкурируют на товарном рынке, осуществляя исследования и разработки, проводимые независимо или в сотрудничестве, или отказавшись от инноваций. В это время производство происходит на основе традиционной технологии. После того как игроки примут эти средне- или долгосрочные стратегии, они выполняют тактические решения второго уровня управления. Фирмы конкурируют путем выбора объемов выпуска продукции, производимой по новой технологии в случае завершения разработок, а при отказе от инновационного развития они применяют старый способ производства. Сформулированы условия, при выполнении которых инновационная или консервативная стратегия двух конкурирующих фирм является равновесием по Нэшу. Выявлены минимальные и максимальные значения затрат на разработку новой технологии для каждой фирмы, которые определяют ее стратегию. Эти границы издержек на нововведения равны приведенным приростам прибыли фирм от применения ими альтернативных стратегий. В координатах положительных значений инновационных затрат они задают пять областей. В каждой игроки выбирают только одну выгодную им стратегию. Доказана экономическая эффективность сотрудничества в разработке технологических инноваций в условиях несовершенной конкуренции на товарных рынках. Результаты анализа конкуренции и сотрудничества в разработке снижающих издержки технологических инноваций подтверждены на числовых примерах дуополий Курно и Штакельберга.
Предложена вычислимая модель структурной трансформации вертикально связанных отраслей промышленности, предприятия которой применяют различные стратегии вертикальной интеграции и контроля в условиях олигополистической конкуренции. Спрос на конечный продукт и затраты при различных способах производства фирм описываются нелинейными функциями с постоянной эластичностью. Такие свойства создают неразрешимую аналитически задачу, поэтому предложен метод получения численного решения и компьютерная модель. Разработанный инструментарий позволяет вычислять цены продуктов выше- и нижестоящей вертикально связанных отраслей, объемы выпуска и другие характеристики фирм до интеграции, в результате объединения производителей промежуточного и конечного продуктов и в случае применения механизма управляемой маржинализации. Возможности модели продемонстрированы на числовом примере несимметричных вертикально связанных дуополий, для которых контрактная форма взаимодействия предшествующей и последующей фирм дает при уменьшении коэффициента маржинализации увеличение их суммарной прибыли и общественного благосостояния до величин, достигаемых в случае создания интегрированной фирмы.
Предложен механизм транзакций между вертикально связанными фирмами с контролируемой ценовой надбавкой, которая определяется коэффициентом маржинализации, равным отношению цены продукта к средним издержкам поставщика. Разработаны модели и уравнения равновесия вертикальных олигополий до интеграции производителей промежуточного и конечного продукта и в результате применения контрактной формы сделок между предприятиями по цене ниже рыночной и наличия компенсирующего трансферта, выплачиваемого производителем конечного продукта. Определены нижняя и верхняя границы коэффициента маржинализации, при уменьшении которого в этом интервале прибыль каждой фирмы, применяющей предложенную форму взаимодействия, синергетический эффект и выгода потребителей возрастают от значений, соответствующих отсутствию вертикального контроля, до максимальных величин, достигаемых в случае создания поставщиком и потребителем интегрированной фирмы.
С помощью разработанной аналитической модели исследован процесс модернизации производства предприятиями-инноваторами и преследователями, стратегии которых отличаются сроками и затратами. Определены условия выигрыша инноватора или преследователя в результате конкуренции в детерминированном и стохастическом вариантах модели. Даны выражения для переговорного множества значений цены права на новую технологию при сделке конкурентов. Исследовано влияние сроков и инновационных издержек на результаты модернизации.
Предложена вычислимая динамическая модель модернизируемой отрасли, предприятия которой применяют различные инновационные стратегии в условиях олигополистической конкуренции. Разработанный компьютерный инструментарий позволяет вычислять траектории развития предприятий, описываемые показателями инновационной, операционной и финансовой деятельности. Способы производства характеризуются нелинейными затратами, эластичность спроса по цене постоянна. В каждом периоде времени положение отрасли является равновесием Курно и зависит от применяемой предприятиями технологии. Исследованы стратегии инноватора, преследователя, предприятия, отказавшегося от модернизации или покупающего лицензию.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library