В статье рассматриваются изменения теоретических и методологических взглядов в области моделирования экономической деятельности предприятий, разрабатываемых в лаборатории автоматизированных систем управления ЦЭМИ РАН (сегодня она называется лабораторией методов и механизмов управления предприятиями) с 1963 г. по настоящее время. Исследования проводились в двух направлениях: разработка методологии создания автоматизированных систем управления на предприятиях и в отраслях и разработка экономико-математических моделей планирования на предприятиях. В рамках первого направления были впервые в стране разработаны (совместно с другими лабораториями ЦЭМИ) временные межотраслевые руководящие методические материалы, определяющие состав автоматизированных систем управления предприятиями с дискретным характером производства, а также предложена последовательность их разработки и внедрения. Эта методика в дальнейшем стала основополагающим документом при создании АСУ на предприятиях страны. Вторым направлением стала разработка методологии построения экономико-математического инструментария формирования управленческих решений на предприятиях на основе комплексов многоуровневых моделей. Особое внимание уделяется проблемам вертикального и горизонтального согласования плановых решений при помощи систем экономико-математических моделей.
В статье на базе архивных документов изложены основные моменты формирования Научного совета по комплексной проблеме “Оптимальное планирование и управление народным хозяйством” АН СССР, его задача, структура, география, а также направления и формы деятельности
М.Г. Раппопорт работал в ЦЭМИ РАН более 30 лет (1963–1996). Он был первым ученым секретарем института, на протяжении многих лет руководил отделом вычислительной техники, лабораторией методов механизации экономико-математических расчетов. В дальнейшем многие его сотрудники оказались в лаборатории сетевых информационных ресурсов. Несмотря на различие тематики этих подразделений, в их работе обнаруживается некоторая преемственность. Это относится к принципам организации работы, а также к подготовленной печатной продукции.
Цель статьи состоит в обобщенном изложении моментов, связанных с подготовкой и реализацией процесса создания и формирования Центрального экономико-математического института АН СССР (РАН), как одного из событий на пути развития экономико-математического направления экономической науки в СССР и России. Указаны ведущие основоположники данного направления и их последователи, воспитанные в стенах ЦЭМИ. Отмечена роль Президиума АН СССР в формировании научного коллектива института и его научных направлений. Кратко изложены основные направления научных исследований и их совершенствование в процессе функционирования института, отмечены краткие результаты научных исследований по направлениям. Отмечено влияние деятельности ЦЭМИ на развитие в стране экономико-математического направления; образования; использования ЭММ и ВТ в науке, экономике и управлении. Приведены государственные и зарубежные награды за научные достижения института и его сотрудников в разные годы.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library