В статье предлагается модификация вычислимой имитационной модели денежного обращения российской экономики, разработанной в лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН совместно с академиком В.Л. Макаровым и н.с. А.А. Лосевым за счет дезагрегирования блока «Нефтегазовая промышленность» на два модифицированных модельных блока – «Геологоразведка нефти и газа» и «Добыча нефти и газа». В данной статье мы исследуем лишь модели, относящиеся к геологоразведке и добыче нефти и газового конденсата, оставив разработку аналогичных моделей для природного и попутного газа для следующего исследования. Для моделирования добычи нефти и газового конденсата было решено разделить все 144 месторождения и центры нефтедобычи России на пять групп в зависимости от уровня добычи нефти в 2014 г. На основе представленных в статье двух модельных подблоков геологоразведки и добычи нефти и газового конденсата, разработанных для вычислимой модели денежного обращения экономики России, были спрогнозированы объемы добычи российской нефти и газового конденсата до 2035 г. по пяти агрегированным центрам добычи нефти, федеральным округам и России в целом в рамках инерционного сценария развития экономики 2014 г. При значениях внутренней цены на нефть, ставке НДПИ, цене и ставке аренды новых основных средств, прочих фиксированных затрат на добычу нефти, заданных на уровне 2014 г., расчеты показали снижение объемов добычи нефти и газового конденсата в России на 5% к 2035 г.
Проведено эконометрическое исследование производственных функций российской экономики, которые адекватно – с точки зрения классических критериев эконометрики и содержательного смысла – описывают процесс расширенного воспроизводства народного хозяйства Российской Федерации в 1990–2012 гг. Исследовано влияние народнохозяйственной инфраструктуры и мировой цены нефти на величину ВВП, а также прогнозная сила эконометрических моделей.
Разработана вычислимая модель общего равновесия, описывающая основные каналы денежного обращения экономики Российской Федерации. Проведены сценарные расчеты: в частности, исследовано воздействие кредитно-денежной и валютной политики Банка России на основные макроэкономические показатели народного хозяйства, на состояние реального и финансового секторов российской экономики. В качестве основных инструментов денежнокредитной политики были выбраны ставка рефинансирования и рублевые интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке. Модель может быть использована профильными департаментами Банка России, Министерства финансов РФ и Министерства экономического развития РФ для анализа и прогнозирования различных вариантов динамики экономического развития Российской Федерации, а также для выработки оптимальной кредитно-денежной, тарифной и бюджетной политики российского государства.
Проведено эконометрическое исследование производственных функций газодобывающей промышленности Республики Саха (Якутия) за 1968-2008 гг. Модели производственных функций могут быть использованы как Советом министров республики, так и региональными газовыми компаниями для краткосрочного и среднесрочного прогнозирования добычи природного газа.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека