В статье представлена укрупненная агент-ориентированная имитационная модель миграционных потоков стран Европейского союза (ЕС), реализованная в системе AnyLogic, созданная в виде расширенной гравитационной модели. В модели принятие индивидуальных решений со стороны агентов-мигрантов основывается на комплексной оценке социально-экономической, географической и прочей дифференциации соответствующих стран. При этом одни факторы притягивают мигрантов, а другие отталкивают. Отличительной особенностью модели является дифференциация миграционных потоков по категориям мигрантов с выделением различных влияющих факторов, отражающих индивидуальные предпочтения агентов-мигрантов по отношению к агентам-странам (членам ЕС). Выделяются множественные управляющие параметры, влияющие на распределение миграционных потоков между странами ЕС, в частности миграционные квоты, пособия по безработице, минимальная заработная плата и др. Сформулирована важнейшая бикритериальная оптимизационная задача стран ЕС по выбору рациональной миграционной и экономической политики, основанной, в частности, на максимизации интегрального ВВП и минимизации общего числа мигрантов, за счет управления параметрами, влияющими на структуру миграционных потоков и трудовые ресурсы, а также затраты на их обслуживание. Впервые предложена и изучена расширенная гравитационная модель, описывающая динамику миграционных потоков с выделением множественных факторов, дифференцированно влияющих на привлекательность стран ЕС для различных групп мигрантов, например внутренних мигрантов, экономических мигрантов, беженцев и др.
В статье представлен подход к рациональному управлению регионом на примере Красноярского края с использованием методов системной динамики. Разработана имитационная модель региона и продемонстрирована возможность оптимизации ключевых характеристик подобной системы за счет рационального управления такими множественными параметрами, как темпы строительства нового жилья, роста стоимости услуг ЖКХ и строительства объектов социальной инфраструктуры (садов, школ, больниц) и др. Предложенная модель позволяет формировать прогнозную динамику важнейших макроэкономических характеристик региона, определяемых с учетом внутренних прямых и обратных связей между различными элементами подобной системы и имеющихся ограничений. Компьютерная реализация данной модели выполнена в системе имитационного моделирования Powersim, поддерживающей методы системной динамики, а также возможности поиска субоптимальных решений с использованием генетических оптимизационных алгоритмов. Сформулирована важная оптимизационная задача региона по максимизации интегрального показателя — валового регионального продукта (ВРП) при множественных ограничениях. Для решения данной оптимизационной задачи был выбран генетический алгоритм (ГА), особенностью которого является агрегирование по целевому функционалу с имитационной моделью региона (реализованной в Powersim). Проведены численные исследования прогнозов ВРП Красноярского края при различных сценарных условиях, в частности для базового сценария, при котором сохраняются текущие значения управляющих параметров системы, и для наилучшего сценария, при котором значения соответствующих управляющих параметров вычисляются в результате решения задачи сформулированной оптимизационной задачи с использованием созданного оптимизационного модуля (генетического алгоритма). С помощью имитационной модели на реальных данных продемонстрированы возможности улучшения экономической ситуации в Красноярском крае, в основном за счет увеличения инвестиций в человеческий капитал, влияющих на динамику научно-технического прогресса и ВРП соответственно.
В данной статье представлен новый агент-ориентированный подход к моделированию миграционных и демографических процессов на основе компьютерной имитации популяционной динамики двух взаимодействующих сообществ: мигрантов и коренных жителей, реализующих различные стратегии принятия решений. Предлагаемый в статье подход основан на известной модели взаимодействия «кочевников» и «землепашцев» и ориентирован на исследование поведения сообществ с более сложными паттернами поведения, чем в оригинальной модели: коренного населения и мигрантов, — а также их влияния на социально-экономическую и экологическую системы. При этом члены обоих сообществ, т.е. агенты-мигранты (условные «кочевники») и агенты–коренные жители (условные «землепашцы») воспроизводят ресурсы (рабочие места), необходимые для повышения уровня личного благосостояния и реализации возможностей вступления в брак и рождения детей. Агенты-мигранты создают ресурсы с наименьшим уровнем отдачи — «низкотехнологичные» рабочие места, а агенты–коренные жители воспроизводят «высокотехнологичные» рабочие места, обеспечивающие больший вклад в уровень личного благосостояния и экономический рост в целом. Общее число подобных рабочих мест ограничено пространственными и демографическими характеристиками системы. В предложенной модели учитывается влияние множества параметров, в частности продолжительность жизни, доля новых мигрантов от иммигрировавших ранее, минимальные уровни личного благосостояния и другие важные характеристики, отражающие особенности поведения членов исследуемых сообществ. При этом изучается влияние подобных параметров на миграционные и демографические процессы и связанные с ними макроэкономические и экологические характеристики.
В статье представлен подход к моделированию социально-экономических последствий миграции на основе расширенной модели взаимодействия мигрантов с коренными жителями, в которой регулирующая функция государства состоит в централизованном создании новых рабочих мест, различающихся уровнем «технологической отдачи» (т.е. производительности труда, зависящей от отраслевой принадлежности формируемых рабочих мест). Предлагаемый в статье подход основан на ранее предложенной модели взаимодействия мигрантов cкоренными жителями и ориентирован на исследование социально-экономических последствий миграции в системе с более сложной регулирующей функцией государства, создающего низко- и высокотехнологичные рабочие места, соответственно привлекательные для мигрантов и коренных жителей. При создании рабочих мест агент-государство руководствуется двумя возможными стратегиями: создание кластерно-ориентированных рабочих мест в зонах высокой концентрации мигрантов и коренных жителей и равномерно распределенных рабочих мест с целью увеличения частоты взаимодействий между агентами различных классов и снижения уровня сегрегации населения. При этом особое внимание уделяется процессам ассимиляции, временные характеристики которой зависят от уровня сегрегации исследуемых сообществ, государственных инвестиций в образование и интеграцию и др.
В предложенной модели учитывается влияние различных управляющих параметров, в частности, влияние уровня толерантности на выбор агентом места локации в условиях ограниченного соседства, влияние уровня образования на размерность области поиска нового рабочего места и другие важные характеристики, отражающие особенности поведения членов исследуемых сообществ. При этом социально-экономические последствия миграции исследуются при различных сценарных условиях, в частности, различающихся по паттернам поведения агентов, принадлежащих рассматриваемым сообществам, темпам притока новых мигрантов, уровню государственных расходов на образование и др.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека