Обращение к авторам и читателям
Обращение к авторам и читателям
Аннотация
Код статьи
S0044748X0014423-4-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Хейфец Виктор Лазаревич 
Должность: Профессор
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
6-6
Аннотация

           

Классификатор
Получено
30.03.2021
Дата публикации
30.03.2021
Всего подписок
24
Всего просмотров
1360
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Уважаемые авторы и читатели!
2 Перед Вами четвертый номер «Латинской Америки» за 2021 год. В нем, как и прежде, редакция старается показать лучшие достижения отечественной латиноамериканистики (следуя обещанию первого главреда журнала Серго Микоя-на — «давать право и возможность высказываться каждому, кого волнуют судьбы народов, живущих за океаном южнее Рио-Гранде-дель-Норте») в самых разных аспектах исследования географически далекого от нас, но во многом близкого россиянам по духу континента.
3 Одновременно мы решили вернуться к традиции тематических досье. Бóльшая часть номера посвящена месту и роли Латинской Америки в цифровом мире, страны которой стремятся догнать лидеров в этой сфере.
4 Номер открывает статья сотрудницы ИЛА РАН Элеоноры Ермольевой, в которой автор осмысляет противоречивое влияние цифровизации на социально-трудовые отношения в ЛКА. Динамика происходящих сдвигов оценивается в увязке с Глобальной Повесткой 2030, чтобы показать, как латиноамериканские страны пытаются обеспечить достойную работу всем своим гражданам при помощи цифровых и информационных новшеств.
5 Редактор АНО-ТВ «Новости» Анастасия Чуйкова показала роль венесуэльской криптовалюты Petro в правительственной стратегии по выходу южноамериканской страны из системного кризиса и противодействию масштабным американским санкциям. Впрочем, прогноз автора по поводу будущей роли Petro далек от оптимистического.
6 Бразильскую стратегию цифровой трансформации «Повестка дня для цифрового общества будущего» анализирует исследовательница из РГПУ им. А.И.Герцена Светлана Смаль в качестве наиболее удачного примера реализации государственной политики в сфере цифровизации. Этот текст успешно дополняется другим кейсом — исследованием электронной платформы государственного управления и цифрового правительства в Уругвае, ставшим предметом внимания сотрудника СПбГУ Кирилла Неверова.
7 Петербургские исследователи Илона Стадник и Наталья Цветкова, оценив деятельность стран ЛКА в структурах ООН и ОАГ в деле формирования региональной системы кибербезопасности, опровергают существующий стереотип об общих латиноамериканских подходах и демонстрируют различия ведущих государств региона в этом вопросе. Читателю окажутся интересными соображения авторов о том, как Россия может задействовать латиноамериканский опыт для реализации собственной политики в области информационной безопасности.
8 Исследовательница из Института театра, кино и телевидения Екатерина Виноградова и ее французская коллега из ЮНЕСКО Наталья Вагнер сконцентрировались на анализе влияния цифровизации на трансформацию культурной сферы Латинской Америки. Статья не стала очередным теоретическим «кирпичиком» по изучению включения региона в процесс глобализации — авторы дали ряд практических рекомендаций по поводу способов внедрения в культурное медиапространство цифрового контента.
9 Завершает номер статья, совсем не относящаяся к теме цифровизации. Ученые из СПбГУ Елена Павлова и Сергей Мазаник показывают, каким образом концепция Buen Vivir используется в формировании новых взглядов на международные отношения и мировую политику, альтернативных современным евроцентризму и неолиберальному консенсусу. Этот текст, надеемся, станет началом научных дискуссий, которые уже не раз инициировал журнал «Латинская Америка».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести