- Код статьи
- S042473880012447-0-1
- DOI
- 10.31857/S042473880012447-0
- Тип публикации
- Рецензия
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 56 / Номер 4
- Страницы
- 121-122
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 16.12.2020
- Год выхода
- 2020
- Всего подписок
- 14
- Всего просмотров
- 1163
Одной из наиболее острых проблем нашей страны является демографическая. В последнем Послании Федеральному Собранию Президент России определил ее как «демографическая ловушка». Из нее вытекает другая проблема — нехватка рабочих рук практически во всех отраслях экономики (снижается их число, уровень квалификации, происходит замещение и т.д.). Неслучайно эти проблемы выделены в качестве важнейших направлений внутренней политики в виде национальных проектов, которые будут определять вектор развития нашей страны на ближайшие годы.
Одновременно с этим безусловным приоритетом развития нашей страны, определенным в качестве такового главой государства, является Дальний Восток России. Это не только уникальная территория, но и важнейший форпост, обеспечивающий геополитическое влияние России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выход к богатым морским ресурсам и многое другое. Учитывая эти обстоятельства, монография доктора экономических наук, профессора Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущего научного сотрудника Центра стратегических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Ирины Викторовны Новиковой «Стратегическое развитие трудовых ресурсов Дальнего Востока России» является не только очень актуальной; ее содержание поистине уникально.
Следует отметить, что, помимо рассмотрения в одной монографии двух важных составляющих социально-экономической системы, в работе использован новаторский подход к стратегированию в рамках методологии, разработанной иностранным членом РАН В.Л. Квинтом. По сути, в четвертой главе работы предложен концепт всесторонне проработанной стратегии развития трудовых ресурсов в Дальневосточном федеральном округе до 2035 г., в частности учитывающей форсированное развитие «зеленой экономики», а также взаимосвязь протекающих на этой территории процессов с системой глобальных и региональных стратегий.
И.В. Новикова является практикующим специалистом, реализующим свой потенциал при решении важнейших социально-экономических задач отраслевого и регионального уровней. В последние годы она была главным исполнителем в разработке стратегий для Кемеровской области, Республики Узбекистан и др., а также для крупных отраслеобразующих предприятий (например, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Петербургский метрополитен» и др.).
В этой связи взгляд на очерченные в ее монографии проблемы — это не просто видение ученого, но и практический опыт специалиста, воплотившего множество проектов и продолжающего решать разноплановые задачи современных российских предприятий и организаций.
«Стратегическое развитие трудовых ресурсов Дальнего Востока России» является одним из нескольких фундаментальных трудов, составляющих «Библиотеку стратега» и «Библиотеку стратегии Дальнего Востока», в которых рассматривается множество теоретических и практических вопросов науки о стратегии, начиная с Генриха Жомини и заканчивая современными разработками для многих государств, разработанных группой, возглавляемой В.Л. Квинтом.
Монография И.В. Новиковой представляет несомненный интерес для широкого круга ученых и практиков, интересующихся вопросами современной теории стратегирования, трудовыми ресурсами, развитием Дальнего Востока России, а развиваемая в работе методология позволяет глубже понять процессы трансформации общественно-экономических систем.