Экономика
В стандартной позитивной экономической науке модель робинзонады нередко используется как своеобразный макет, позволяющий иллюстрировать явления и процессы, характерные для развитой рыночной экономики — поведение изолированных производителей и потребителей, общие закономерности экономической динамики, общее равновесие, проблемы общественных финансов и др. Чистая экономическая теория не ограничивается задачей построения набора моделей, каждая из которых отражает те или иные стороны действительности, а призвана логически обосновать как функциональные, так и генетические связи между элементами экономической системы. При таком подходе особое значение приобретает выбор отправной точки исследования, поскольку исходная модель должна, подобно эмбриону, содержать в свернутом виде основные характеристики развитого экономического организма. В статье сделана попытка показать, что такие возможности предоставляет модель робинзонады: ее анализ позволяет в простейшей форме ввести многие важнейшие понятия экономической теории, определить природу максимизирующего поведения экономических агентов, обозначить роль пространства и времени в экономике, а также заложить основы для следующей ступеньки экономического анализа — выявления факторов, способствующих формированию отношений обмена и общественного разделения труда.
С учетом особенностей методологии чистой экономической теории в статье исследуются корневые предпосылки возникновения кредитных отношений. В качестве объекта анализа избрана модель простой меновой экономики, причем при абстрагировании от явлений и процессов, происходящих вне сферы обращения. Показаны уязвимые пункты двух имеющихся подходов к анализу общей природы кредита: на основе объединения в единой функции полезности текущих и будущих благ и допущения о наличии у потребителей временно́го предпочтения. При принятых ограничениях достаточным условием для возникновения кредитных отношений оказывается существование благ, порождающих поток потребительских услуг (капитальных потребительских благ), а не единовременное удовлетворение потребностей. В ходе решения поставленной задачи обнаруживается неразрывная связь между текущим и трансвременным обменом, выявляется единая основа у потребительского и производственного кредитов, связанная с их использованием винвестиционных целях. Становится ясным, что отношения кредита логически предшествуют деньгам, а не наоборот, как это часто предполагается при их анализе.
Проблемы, связанные с пространственными аспектами экономического развития, рассматриваются в рамках таких научных дисциплин, как «региональная экономика», «пространственная экономика», «новая экономическая география», «теория международной торговли» главным образом под углом зрения частного анализа. В статье предлагается «базовая модель», призванная интегрировать пространственное измерение в теорию общего равновесия применительно к простой меновой экономике. Её анализ показывает, почему выбор экономическими агентами места проживания и ведения производственной деятельности является столь же важным, как и определение ими области специализации. Сформулированы ключевые модификации в функциональных связях основных экономических переменных, связанные с учётом пространственного измерения хозяйственной деятельности. Вместе с тем показано, что эффекты от общественного разделения труда, выявляемые при помощи «базовой модели», носят потенциальный характер, поскольку при их определении не учитывались громадные трансакционные издержки, неизбежно сопровождающие взаимодействие ограниченно рациональных экономических агентов. Именно поэтому происходящее на основе опыта закрепление в пространстве места совершения сделок становится естественным способом приспособления институциональных условий к реальным возможностям экономических агентов получать и обрабатывать информацию. А эти корректировки, в свою очередь, приводят к внесению изменений в инструментарий рыночного механизма – в частности, его дополнение рентой по местоположению.