математическая экономика, компьютерное моделирование социально-экономических процессов, экономика публичного сектора, экономика науки и образования
В статье представлена укрупненная агент-ориентированная имитационная модель миграционных потоков стран Европейского союза (ЕС), реализованная в системе AnyLogic, созданная в виде расширенной гравитационной модели. В модели принятие индивидуальных решений со стороны агентов-мигрантов основывается на комплексной оценке социально-экономической, географической и прочей дифференциации соответствующих стран. При этом одни факторы притягивают мигрантов, а другие отталкивают. Отличительной особенностью модели является дифференциация миграционных потоков по категориям мигрантов с выделением различных влияющих факторов, отражающих индивидуальные предпочтения агентов-мигрантов по отношению к агентам-странам (членам ЕС). Выделяются множественные управляющие параметры, влияющие на распределение миграционных потоков между странами ЕС, в частности миграционные квоты, пособия по безработице, минимальная заработная плата и др. Сформулирована важнейшая бикритериальная оптимизационная задача стран ЕС по выбору рациональной миграционной и экономической политики, основанной, в частности, на максимизации интегрального ВВП и минимизации общего числа мигрантов, за счет управления параметрами, влияющими на структуру миграционных потоков и трудовые ресурсы, а также затраты на их обслуживание. Впервые предложена и изучена расширенная гравитационная модель, описывающая динамику миграционных потоков с выделением множественных факторов, дифференцированно влияющих на привлекательность стран ЕС для различных групп мигрантов, например внутренних мигрантов, экономических мигрантов, беженцев и др.
. Предлагаемая модель является модернизацией модели оптимального планирования академика Л.В. Канторовича. Здесь мы добавляем новый, но актуальный для рыночной экономики продукт — деньги. Еще одним нововведением модели является возможность расчета оптимизационной задачи на любое число периодов. На основе автоматического анализа объективно-обусловленных оценок двойственной задачи линейного программирования предлагается метод оптимизации государственных инвестиций в проекты. Проводится ряд экспериментов, которые на наглядных условных примерах показывают, как различные критерии оптимизации могут влиять на решение задачи и к каким последствиям они могут привести в различных аспектах исследуемого экономического окружения. Например, если цель регионального правительства — повышение финансового благосостояния населения, то максимизируется именно вектор заработной платы. Если целью является увеличение прибыли какой-либо отрасли или предприятия, то максимизируется соответствующий вектор. Таких целей может быть множество, критерий оптимальности может быть комбинированным с различными весами — в соответствии со стоящими перед руководством задачами. Предполагается, что разработанная система может быть включена в сеть ситуационных центров для оптимизации управленческих решений на уровне крупных промышленных предприятий, регионов или всей страны.
В данной статье представлен новый агент-ориентированный подход к моделированию миграционных и демографических процессов на основе компьютерной имитации популяционной динамики двух взаимодействующих сообществ: мигрантов и коренных жителей, реализующих различные стратегии принятия решений. Предлагаемый в статье подход основан на известной модели взаимодействия «кочевников» и «землепашцев» и ориентирован на исследование поведения сообществ с более сложными паттернами поведения, чем в оригинальной модели: коренного населения и мигрантов, — а также их влияния на социально-экономическую и экологическую системы. При этом члены обоих сообществ, т.е. агенты-мигранты (условные «кочевники») и агенты–коренные жители (условные «землепашцы») воспроизводят ресурсы (рабочие места), необходимые для повышения уровня личного благосостояния и реализации возможностей вступления в брак и рождения детей. Агенты-мигранты создают ресурсы с наименьшим уровнем отдачи — «низкотехнологичные» рабочие места, а агенты–коренные жители воспроизводят «высокотехнологичные» рабочие места, обеспечивающие больший вклад в уровень личного благосостояния и экономический рост в целом. Общее число подобных рабочих мест ограничено пространственными и демографическими характеристиками системы. В предложенной модели учитывается влияние множества параметров, в частности продолжительность жизни, доля новых мигрантов от иммигрировавших ранее, минимальные уровни личного благосостояния и другие важные характеристики, отражающие особенности поведения членов исследуемых сообществ. При этом изучается влияние подобных параметров на миграционные и демографические процессы и связанные с ними макроэкономические и экологические характеристики.
В работе показано применение агент-ориентированного подхода при моделировании естественного движения населения. Приводится обзор наиболее характерных демографических агент-ориентированных моделей (АОМ), разработанных за последние годы. Представлена демографическая модель Евросоюза, в которой на основе поведения отдельных членов искусственного общества имитируются процессы смертности, рождаемости и миграции. Так, создание новых агентов (рождение детей) в модели является результатом выбора агентов-женщин репродуктивного возраста, и этот выбор зависит от их внутренних установок. При этом популяция агентов в этом отношении неоднородна – часть агентов придерживается современной репродуктивной стратегии (с низкой рождаемостью), а часть – традиционной (с высокой рождаемостью). Миграция агентов обусловлена разницей в уровне среднедушевых доходов между различными странами. Показаны результаты экспериментов, проведенных с использованием модели.
В статье дается краткий обзор бурно развивающегося нового направления в общественных науках – социального моделирования. Особое внимание уделяется одному из основных инструментов социального моделирования – агент-ориентированным моделям. Приводится несколько примеров таких моделей, в том числе разработанных сотрудниками ЦЭМИ. Особо выделяются трудности, связанные с точной формулировкой понятий типа: “доверие”, “иррациональность”, “страх” и пр. Даются математические определения понятий “власть”, “свобода” и указывается, как их можно количественно измерять.
Статья содержит краткий экскурс по вопросам применения суперкомпьютерных технологий в общественных науках, в первую очередь – в части технической реализации крупномасштабных агент-ориентированных моделей (АОМ). Суть данного инструмента в том, что благодаря увеличению мощности компьютеров стало возможным описывать поведение многих отдельных фрагментов сложной системы. В результате мечта многих мыслителей научиться объяснять макроявление на основе поведения его составных частей стала воплощаться в реальность. Например, физики, умеющие описывать поведение элементарных частиц, создали компьютерную имитацию действий большого ансамбля таких частиц и стали изучать его поведение в компьютере, а не в жизни. Таким образом появилось понятие искусственной реальности. В статье мы рассмотрим опыт зарубежных ученых и практиков в запуске АОМ на суперкомпьютерах, а также на примере АОМ, разработанной в ЦЭМИ РАН, проанализируем этапы и методы эффективного отображения счетного ядра мультиагентной системы на архитектуру современного суперкомпьютера.
Методология формирования искусственных обществ, его компьютерных моделей, развивающаяся на основе из агенто-ориентированных моделей, представляет собой прорыв в развитии общественных наук. Мы показываем это на примере математической экономики и социальных наук. Растущая сложность математических моделей может быть преодолена путем создания искусственных миров и компьютерных экспериментов. Приводятся первые нетривиальные результаты. Сформулированы интересные вопросы и проблемы, которые могут возникнуть после применения новой методологии.
В этом исследовании с использованием законов ньютоновой механики и различных методов математического моделирования экономики, была разработана новая теория стоимости, совместимая с трудовой теорией стоимости и теорией полезности. Эта теория используется для анализа экономической взаимосвязи между трудом и добавленной стоимостью, создаваемой в процессе товарного производства, а также для исследования взаимосвязи между спросом и предложением и меняющейся полезностью потребляемых товаров. В статье особое внимание уделяется понятиям, аксиомам, способам измерения основных показателей, а также примерам, соотнесенным к новой теории стоимости. При соответствующем анализе, учитывая такие параметры, как время, количество и качество, в работе определяются производные основных экономических концепций: спрос, полезность, труд, цена, капитал, добавленная стоимость, прибыль и т.д. Исходя из предположения о «потенциальной энергии» фактора труда, в статье анализируется взаимосвязь между стоимостью труда и созданной с течением времени добавленной стоимостью, а также предлагается решение проблемы трансформации полезности потребляемых товаров.
Основная цель статьи состоит в обобщении избранных разработок в области искусственных обществ и агент-ориентированного моделирования и определении того, как этот принципиально новый инструментарий может способствовать решению некоторых из самых сложных научных и практических проблем нашего времени. Сфера применения агентного моделирования значительно расширилась за последнюю четверть века, вобрав множество направлений в самых разных масштабах — от молекулярного до глобального. Описанные в статье модели являются лишь небольшой частью накопленных в мире научных и практических разработок в сфере агент-ориентированного моделирования. Дается представление о широком спектре областей применения моделей этого класса (эпидемиология, экономика, демография, окружающая среда, городская динамика, история, конфликты, стихийные бедствия и др.), масштабах использования (от биологических клеток до планетарного уровня) и целях разработки (исследовательских, генерации искусственных обществ, решения оптимизационных задач, прогнозирования, оценки геополитических сценариев и т.д.). Агент-ориентированные модели предлагают, с одной стороны, новую и мощную альтернативу, а с другой, дополняют традиционные математические методы решения сложных задач.
В статье представлен подход к моделированию социально-экономических последствий миграции на основе расширенной модели взаимодействия мигрантов с коренными жителями, в которой регулирующая функция государства состоит в централизованном создании новых рабочих мест, различающихся уровнем «технологической отдачи» (т.е. производительности труда, зависящей от отраслевой принадлежности формируемых рабочих мест). Предлагаемый в статье подход основан на ранее предложенной модели взаимодействия мигрантов cкоренными жителями и ориентирован на исследование социально-экономических последствий миграции в системе с более сложной регулирующей функцией государства, создающего низко- и высокотехнологичные рабочие места, соответственно привлекательные для мигрантов и коренных жителей. При создании рабочих мест агент-государство руководствуется двумя возможными стратегиями: создание кластерно-ориентированных рабочих мест в зонах высокой концентрации мигрантов и коренных жителей и равномерно распределенных рабочих мест с целью увеличения частоты взаимодействий между агентами различных классов и снижения уровня сегрегации населения. При этом особое внимание уделяется процессам ассимиляции, временные характеристики которой зависят от уровня сегрегации исследуемых сообществ, государственных инвестиций в образование и интеграцию и др.
В предложенной модели учитывается влияние различных управляющих параметров, в частности, влияние уровня толерантности на выбор агентом места локации в условиях ограниченного соседства, влияние уровня образования на размерность области поиска нового рабочего места и другие важные характеристики, отражающие особенности поведения членов исследуемых сообществ. При этом социально-экономические последствия миграции исследуются при различных сценарных условиях, в частности, различающихся по паттернам поведения агентов, принадлежащих рассматриваемым сообществам, темпам притока новых мигрантов, уровню государственных расходов на образование и др.
Основная цель статьи состоит в обобщении избранных разработок в области искусственных обществ и агент-ориентированного моделирования и определении того, как этот принципиально новый инструментарий может способствовать решению некоторых из самых сложных научных и практических проблем нашего времени. Сфера применения агентного моделирования значительно расширилась за последнюю четверть века, вобрав множество направлений в самых разных масштабах — от молекулярного до глобального. Описанные в статье модели являются лишь небольшой частью накопленных в мире научных и практических разработок в сфере агент-ориентированного моделирования. Дается представление о широком спектре областей применения моделей этого класса (эпидемиология, экономика, демография, окружающая среда, городская динамика, история, конфликты, стихийные бедствия и др.), масштабах использования (от биологических клеток до планетарного уровня) и целях разработки (исследовательских, генерации искусственных обществ, решения оптимизационных задач, прогнозирования, оценки геополитических сценариев и т.д.). Агент-ориентированные модели предлагают, с одной стороны, новую и мощную альтернативу, а с другой, дополняют традиционные математические методы решения сложных задач.
In recent years, based on the traditional theory of value — the labor theory of value and the theory of surplus value, as well as the hypothesis of Jevons, Tesla and Foley, — Chinese and Russian scholars have further adopted the mathematical paradigm of theoretical mechanics for reference to establish a mathematical model system for economics, which is called the new theory of value. Compatible with the traditional theory of value, the new theory of value puts forwardthat the value depends on the force of labor expended in the process of commodity production. While the value appreciation depends on the labor gravitational force generated by the improving dexterity of workmen. That is to say, during the process of production, constant capital and variable capital as kinetic energy and potential energy of value, convert into each other under the value conservation theorem, playing a dominate role in generating value and surplus value of products. In addition, the law of diminishing marginal utility is not an axiom, but a special economic law under unbalanced supply and demand. Obviously, these theoretical conclusions are of great significance, which not only make the traditional theory of value a self-consistent logical system, but also complete the new theory of value by absorbing the rational components from both the classical economics based on the labor theory of value and the theory of surplus value, and neoclassical economics based on the law of diminishing marginal utility. In this paper, we will analyze this problem by investigating the origin of the law of diminishing marginal utility.
In recent years, based on the traditional theory of value — the labor theory of value and the theory of surplus value, as well as the hypothesis of Jevons, Tesla and Foley, — Chinese and Russian scholars have further adopted the mathematical paradigm of theoretical mechanics for reference to establish a mathematical model system for economics, which is called the New theory of value. Compatible with the traditional theory of value, the new theory of value puts forward the idea that the value depends on the force of labor expended in the process of commodity production, and the value appreciation depends on the labor gravitational force generated by the improving dexterity of workmen. That is to say, during the process of production, constant capital and variable capital as kinetic energy and potential energy of value, convert into each other under the value conservation theorem, playing a dominate role in generating value and surplus value of products. In addition, the law of diminishing marginal utility is not an axiom, but a special economic law under unbalanced supply and demand. Obviously, these theoretical conclusions are of great significance, which not only make the traditional theory of value a self-consistent logical system, but also complete the New theory of value by absorbing the rational components from both the classical economics based on the labor theory of value and the theory of surplus value, and the neoclassical economics based on the law of diminishing marginal utility. In this paper, we will analyze this problem by investigating the origin of the law of diminishing marginal utility.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека