Review of the book “Russian social and economic system: Reality and development vectors”, R.S. Grinberg and P.V. Savchenko (responsible editors), 4-th ed., Moscow, INFRA-M, 2021
Table of contents
Share
QR
Metrics
Review of the book “Russian social and economic system: Reality and development vectors”, R.S. Grinberg and P.V. Savchenko (responsible editors), 4-th ed., Moscow, INFRA-M, 2021
Annotation
PII
S042473880012766-1-1
Publication type
Review
Source material for review
«Российская социально-экономическая система: реалии и векторы развития» под ред. Р.С.Гринберга, П.В.Савченко. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2021. 596 с.
Status
Published
Authors
Viktor Kul'kov 
Affiliation: Lomonosov Mosvow State University
Address: Moscow, Russian Federation
Pages
123-126
Abstract

This article is a review of the book " Russian social and economic System: reality and development vectors " The author analyzes such issues raised in the book as the methodology for studying the Russian system, its subsystems (economic, social, political, etc.), institutional foundations, technological and innovation processes. Problems of ensuring sustainable and dynamic development of the Russian economy are investigated.

Keywords
socio-economic system, subsystems, Russian economy, vectors of development
Received
26.11.2020
Date of publication
16.12.2020
Number of purchasers
14
Views
1001
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite   Download pdf
1 Вышел в свет фундаментальный научный труд, посвященный российской социально-экономической Системе1. Он лег на благодатную почву в том смысле, что существует острая потребность в системном представлении о современной экономике России. Это касается не только научно-аналитической сферы и экономического образования, где систематизация является само собой разумеющимся требованием, но и сфер социально-хозяйственной практики и экономической политики, да и других сторон общественной жизни. После трех десятилетий рыночных преобразований российская экономика так и не приобрела облика целостной, однородной и прогрессивной системы. Она характеризуется высокой степенью неустойчивости, сильной зависимостью от внешних шоков, что подрывает экономическую безопасность страны, повышает стратегические риски. Для социально-экономической политики в России свойственны хронические шатания между модернизационными усилиями и финансовой стабилизацией, между огосударствлением экономики и «новой волной» приватизации, между социализацией и монетизацией. Эти колебания свидетельствуют о явном дефиците системности в российской экономике.
1.
2 Востребованность проблематики социально-экономической системы подтверждается и новыми реалиями, охватившими современный мир. Это и всё более укореняющиеся тренды технологического развития (прежде всего, выраженные в формировании цифровой экономики), и кризис глобализации (по крайней мере, её сложившейся модели), и масштабная пандемия коронавируса, изменяющая привычный уклад жизни граждан, компаний и целых стран. В этих условиях закономерно встает вопрос о том, как «переваривается» системой весь этот набор новых реалий и, более того, не ведут ли эти изменения к новому облику системы.
3 Таким образом, как со стороны внутренних, так и внешних причин потребность в системном представлении о российской экономике, ее параметрах, векторах и перспективах является острой и необходимой, и эта потребность во многом реализована в рецензируемой коллективной монографии, представленной уже четвертым изданием.
4 О широком охвате названной проблематики и глубине ее проработки свидетельствует большой круг авторов (более 50), представляющих широкую сеть академических институтов и ведущих вузов страны, ряд других крупных структур. Следует особо отметить, что вышедшая в свет работа посвящена 90-летию Института экономики РАН и творческому сотрудничеству РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова, представители которых составляют большую долю авторского коллектива. Официальными рецензентами монографии являются авторитетные ученые академик РАН Макаров В.Л. и член-корр. РАН Микульский К.И.
5 Исходный посыл понимания феномена Системы в рецензируемой книге состоит в том, что «это, с одной стороны, совокупность научных знаний о способе развития цивилизации, а с другой стороны, реальный способ функционирования общественных отношений в пространстве отдельной суверенной страны» (с. 17). В первом ракурсе на главное место выдвигается взаимодействие целого и частей, которое выступает как совокупность экономической, социальной, политической, нравственно-духовной и семейно-бытовой подсистем; при этом все указанные подсистемы рассматриваются как сферы деятельности человека как «ядра Системы»; сама же она выступает как интегрированная система отношений, находящая отражение в конвергентной модели. В конечном счете, такое базовое понимание Системы позволяет «раскрыть реалии и векторы развития России под углом зрения … целого и частей в условиях формирования нового технологического уклада и развития социального тренда» (с.29). Во втором же ракурсе речь идет о реальном функционировании общественных отношений в рамках национальной экономики, которое отражает состояние, проблемы и перспективы разных подсистем и секторов российской системы, противоречия ее развития. Обе указанные стороны постоянно переплетаются в анализе, создавая объемное представление о характере конкретных российских проблем, сопряженных с фундаментальными основами.
6 В работе привлечено внимание к важности использования моделирования социально-экономической системы. Этот аспект представлен моделью статического экономического равновесия Эрроу-Дебре, динамической моделью в матричной форме с оптимизацией ее траекторий (разд.3), а также локальными моделями, привязанными к конкретным сферам исследования. Среди них: моделирование социальной стратификации (гл. 36.5), моделирование НТП (гл. 53), использование метода «затраты – выпуск» для оценки импортозависимости российской экономики (гл. 61), модельный аппарат прогнозирования (гл. 64.3) и др. Касательно последнего из них, берутся и сопоставляются такие модели, как большие и средние системы эконометрических зависимостей, модели структурно-балансового типа, динамические модели общего равновесия (CGE-модели), опирающиеся на уже отмеченные выше теоретические модельные построения Эрроу-Дебре. Присутствие данного ракурса лишний раз демонстрирует комплексный характер исследования, реализующийся в том числе и посредством активного использования математического моделирования. Стоит отметить в этой связи важную роль ученых МГУ и ЦЭМИ и обратить внимание на тот факт, что в недавно принятой Программе развития МГУ до 2030 г. в качестве одной из шести приоритетных университетских научных школ названы «Математические методы анализа сложных систем».
7 Читатель, знакомящийся с данной книгой, может вначале удивиться тому, что ключевой термин «Система» каждый раз начинается с прописной буквы. Но в этом проявляется важнейшая черта работы – нацеленность на системное представление о российской экономике, пронизывающая всю книгу.
8 Логично, что наиболее насыщенным получился анализ экономической подсистемы, которой посвящено 20 глав (ч. III). Выделено три блока этой подсистемы: государственное и рыночное регулирование, пространственно-региональный потенциал и финансовый потенциал. В первом из них рассматриваются проблемы взаимодействия государства и рынка, реального и финансового секторов, функционирования различных видов бизнеса и др. Во втором блоке внимание привлечено к пространственному развитию России, роли регионов в экономике, функционированию и развитию институтов Федерации и местного самоуправления и др. Наконец, в блоке, посвященном финансовому потенциалу, анализируются институты денежно-кредитной и финансовой политики, банковская система и кредитные отношения, налоговая система и межбюджетное регулирование, российский рынок ценных бумаг и др.
9 Насыщен и материал (11 глав, формирующих ч. IV), в котором проводится разбор социальной подсистемы. Среди основных вопросов этой части работы – социальный капитал (причем в качестве катализатора Системы), мотивационный потенциал, социальная стратификация общества, социальная защита, регулирование трудовых отношений, зарубежный опыт социальной политики и др. Авторы обращают внимание на такие животрепещущие проблемы, как развитие пенсионной системы и современные вызовы в сфере здравоохранения.
10 Важно, что указанные (как и другие) подсистемы не выглядят как наборы «дежурных» тем, а помещаются, насколько это удается, в системную логику исследования. К тому же они нанизываются на определенные стержни, выраженные в особом внимании к реальному сектору национальной экономики, к инновациооно-инвестиционной деятельности, к социальной ориентации, к гармонизации социально-экономических отношений. Именно в таком ключе формулируются выводы о «недопустимости отрыва финансового сектора от реального» (с.138), об «организующей и стимулирующей роли конкретных государственных проектов и программ» (с. 83), о «территории как факторе экономического роста» (с. 241), об ориентации монетарной сферы «в своей целевой установке именно на реальный экономический рост» (с. 247), о роли «кредита как фактора непрерывности кругооборота капитала, ускорителя общественного развития» (с. 267), об усилении инвестиционной и социальной направленности налоговой системы (с. 326-327), о рассмотрении расходов на здравоохранение «как инвестиций, которые приносят экономическую отдачу» (с. 367), о необходимости снижения деформаций социальной стратификации российского общества (с. 400) и т.п. Такая нацеленность исследования делает реализуемый в монографии системный подход еще более выраженным.
11 Во многом результирующее значение в книге имеют три последние части, посвященные анализу устойчивого и динамичного развития российской Системы. Именно здесь реализуются основные векторы Системы – технологический и социальный. Первый находит свое воплощение в укреплении экономического потенциала, в неоиндустриализации экономики, инновационном развитии, экономике знаний и цифровой экономике и т.п.; второй - в наращивании социального потенциала, в повышении уровня и качества жизни, в преодолении межрегионального неравенства и т.п. Залогом устойчивости выступает сбалансированный рост, предполагающий «согласованный динамизм структурных блоков экономики, подчиненный развитию национального хозяйства как целостной системы» (с 460).
12 Важно, что устойчивость экономики берется не сама по себе, а в единстве с экономическим ростом и развитием (впрочем, также и с социальными, и с экологическими процессами). Устойчивость неразрывно соединена с динамичным развитием экономики. Здесь проявляется принципиальный подход авторов книги, и он противостоит (хотя и не всегда в четкой форме) другому подходу, в котором в центр макроэкономических усилий поставлены монетарное сдерживание, бюджетная консолидация и таргетирование инфляции, формирующие финансовую стабилизацию. Опыт последних десятилетий показал, что реализация указанного подхода не обеспечила динамичного развития российской экономики и нуждается в серьезном пересмотре.
13 Знаковая позиция (гл. 63-64) состоит в том, что проблема роста и развития экономики должна вписываться в стратегически ориентированное управление, включающее в качестве своих форм прогнозирование, планирование и программирование экономических процессов, что принципиально отличается от финансово-либерального подхода, свойственного российским реалиям последних десятилетий. Их характерными чертами стали: приоритет финансовой стабилизации и подчиненность задач развития собственной логике бюджетного процесса; приоритет фискализма в конфликте с инновационными процессами; слабая нацеленность государственных программ, отраслевых и пространственных стратегий на реализацию национальных целей развития т.п. Должна быть усилена роль стратегически ориентированного управления, что позволило бы обеспечить в соотношении бюджетного процесса и стратегических планов приоритет именно последних, а на этой основе подчинить экономическую политику не узким финансовым критериям и задачам, неоправданно абсолютизируемым, а подлинным целям развития. Можно согласиться с авторами в том, что «отсутствие эффективной системы стратегического управления, соответствующей нынешней стадии эволюции рыночной экономики, является одним из тормозов экономического развития страны» (с. 564).
14 Данный вопрос весьма показателен. В нем выпукло проявляются и системный характер экономики, и векторы ее развития, и особый содержательный взгляд авторов на текущее состояние и перспективы российской системы.
15 В качестве замечаний можно выделить следующие.
16 Во-первых, хотелось бы большей строгости определения социально-экономического строя России. Одно дело, «система» как совокупность и другое - «строй» как выражение ее существенного свойства. Что сложилось в России: госкапитализм или что-то еще? А к чему нужно идти? И здесь, как представляется, требуется большая определенность.
17 Во-вторых, стоило бы основательнее «окучить» цифровую экономику. Хотя в разных местах книги она фигурирует в качестве актуального мирового тренда, тем не менее, не дано ее концентрированного понимания и влияния. С одной стороны, цифровизация может стать одной из основ модернизации российской экономики, с другой — она способна усилить виртуализацию экономических процессов, расширить возможности информационно-цифрового диктата, сформировать реальные угрозы для безопасности страны. Указанные характеристики могли бы быть в большей степени представлены в работе.
18 В-третьих, как представляется, надо более дифференцированно отнестись к оформлению самого термина «система». Насколько оправдано начинать его каждый раз с прописной буквы? Ведь одно дело, «Система» как реализация системного подхода в социально-экономическом исследовании, как представление об обновленном облике страны. И другое дело — та реальность, которая сложилась в современных российских условиях. Это такая «система», которая обременена различными деформациями и адекватным выражением которой было бы ее начало со строчной буквы. Так что есть «Система» и «система», и в работе данное различие могло бы быть проведено более строго.
19 Указанные замечания не могут отменить общего положительного впечатления от рецензируемой книги. Вниманию заинтересованных читателей представлена фундаментальная работа, посвященная российской социально-экономической Системе, ее параметрам, векторам, перспективам. Читателей привлечет оптимистический настрой авторов, считающих, что Россия располагает достаточным потенциалом для устойчивого и динамичного развития на путях эволюционного движения и обновления. Присутствие данной работы в научно-образовательном пространстве позволит расширить системное представление о российской экономике, инициировать в этом русле разработку новых актуальных проблем, а в практическом отношении – способно содействовать формированию системной социально-экономической политики.

Comments

No posts found

Write a review
Translate